当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
感恩知足 饮水思源
作者:谢廷俊  发布时间:2016-06-24 10:26:52 打印 字号: | |

古人云:“落其实者思其树,饮其流者怀其源”。习主席在《之江新语》亦强调,应该饮水思源,回报社会,这是我们作为公民不可推卸的社会责任,也是构建和谐社会的应有之意。

当我们呱呱坠地,我们就享受众人的付出与恩惠,父母含辛茹苦的养育之恩、师长传道受业解惑之恩,步入社会更是得到诸多前辈的帮助,如此之多的恩德应牢记于心。正如一日之所需,百工斯为备”,我们生活之饮食用度,饱含了多少人辛勤劳作、默默的付出,往往是“受之于人者太多,出之于己者太少”。农人于风雨之辛劳,父母于茶饭之节俭,师长于学业之教化,以及革命先烈不惜牺牲抛头颅,洒热血,以谋求中华之崛起。多少人,多少的岁月,这份成果是凝结了无数人的岁月和血汗的结晶,如今,我们能在这和平的年代,享受着平安快乐的生活,更需要感恩知足,饮水思源。

正所谓,国无德不兴,人无德不立。崇尚道德的传统是中华民族最深沉的精神追求,正是这种追求,古人学为人师、行为世范。“德馨心必正,质雅品自高”更是体现道德的力量至关重要。因为道德之于个人、之于国家,都有着基础性的意义,一个人的言谈举止、为人处世,与其道德修养有着密不可分的联系。习总书记自十八大以来,一直强调弘扬中华民族优秀传统文化和爱国主义精神,这是增强中华民族凝聚力的需要,更是实现中华民族伟大复兴的需要。

    如何弘扬传统文化,实现中华民族的伟大复兴呢?正所谓,道不可坐论,德不可空谈。它成就于日常化、具体化、生活化的社会实践,成就于为人处世、修身养性的过程中,而真实落实到生活需要从每一个人、每一个细节做起,正所谓,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。一个人只有学会饮水思源、感恩知足,才会常生仁爱之心,感恩之情,学会赠予的多,索取的少,社会会更加和谐稳定,国家会日益繁荣昌盛,中华民族的伟大复兴必会实现!

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣