当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
双手,是用来拥抱孩子的——父亲节感想
作者:冯罗兰  发布时间:2016-06-28 09:54:25 打印 字号: | |

今年的高考作文看图说话,四个不同分数的孩子,遭受着两种不同的待遇。当温暖的手掌落在孩子身上带来疼痛感时,可否感觉的到自己手也会疼痛,父母的双手不知从何时开始拥有了惩戒之职,难道父母的双手不应该是用来拥抱孩子的吗?

今年一月,网上出现这样一则新闻,因孩子顽皮,父母冲动之下体罚姐弟全裸站在露台持续淋雨三十分钟,而且当时的室外气温只有13度。三十分钟对于父母来说可能就是在家看电视嗑瓜子一集电视的时间,可是对于被受罚的孩子可能就是一生的噩梦。腾讯新闻在父亲节有这样一条新闻:“‘狼爸’持鞭逼孩子挑战500米天梯,走的慢屁股挨鞭子。”在这样的鞭笞之下真的可以锻炼孩子的狼性、意志与毅力吗?可能带来更多的是孩子们的反感和逆反心意,在无意识中给孩子以后的生活制造心里障碍。

“那是一个秋天,风儿那么缠绵......”一首《天亮了》不知道唱哭了多少人。缆车事故,一位两岁半的小男孩却安然无恙的活了下来。父母用双手高高的把孩子举起,给了他第二次生命。在生死抉择的时刻,一次生命托举是连伟大都无法形容的。爱无言,泪无声,父母用双手延续了对孩子最深沉的爱。双手是用来拥抱孩子的,当孩子打扰你,要你陪他玩时,请不要不耐烦的推开他,伸出你的双手给他一些陪伴,时间是最长情的陪伴,不要吝啬给孩子一些时间,也许他会让你在烦闷的工作中喜笑颜开;当孩子犯错时,不要抱着“棍棒底下出孝子”的思想,用双手给孩子一个拥抱,然后循循善诱告诉他什么是错什么对,什么该做什么不该做,从小要他懂得什么是非,而不是强迫他去接受所灌输的思想,自觉接受总比强迫接受效果大很多;当孩子顽皮时,你可以试着牵着你和孩子同他一起玩耍,而不是大声的呵斥,声音分贝越大带来的反作用越大。

这一生,影响孩子的有多少事,但是从小对孩子影响最大的便是父母,你的每一次责骂埋下的可能就是一次叛逆,你的每一次牵手或拥抱带来的可能是孩子深深的感恩,双手是用来拥抱孩子的。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣