当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
立爱国心,树报国志
——致建党九十五周年有感
作者:谢廷俊  发布时间:2016-07-04 09:18:43 打印 字号: | |

2016年7月1日,我们将迎来建党95周年这个伟大的日子。95个春秋过去了,革命先贤的热血熔铸成了不朽的史诗,他们心中的理想与抱负在一代又一代的中华儿女手中变成了现实,他们的爱国之心和报国之志,在全体炎黄子孙的手中得以传承与发扬。

上个世纪二十年代。中华民族饱受列强的侵略,国内军阀混战,社会黑暗动荡,人民的生活苦不堪言。时至1921年7月23日,中国共产党成立了,这具有划时代的意义。他的成立为打击了帝国主义列强在中国的侵略势力,为中华民族的独立的解放,作出了巨大的贡献。在中华民族的历史长河中,党的光辉永存,功绩永存。

“猛士不带剑,威武岂得甲?丈夫不救国,终为愚贱人!”我们的党是一名真猛士。中国共产党带领广大的人民群众进行了艰苦卓越的民族独立解放斗争。“天下兴亡,匹夫有责”中华儿女都深深明白这最简单、最朴素的道理。对自己祖国的热爱,是中华民族世世代代共同的感情。这种感情,激发了我华夏儿女坚毅果敢的精神。在党的领导下,人民为建立自己的国度而顽强地战斗:正是这种感情,赋予炎黄子孙无穷的创造力和不断前行精神力量,使我华夏民族屹立在世界民族之林。

伟大的爱国将领林则徐说:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,陈毅也曾说过:“祖国如有难,汝应做先锋”,毛泽东同志更是对年轻的学生们语重心长的说:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”这正是需要我们立爱国之心,树报国之志,学习并掌握强国利民的知识和技术,在平凡的岗位上去努力的实现它。

95年的沧桑岁月,风消云散,但永不散落的是爱国主义精神。我坚信,在中国共产党的领导下,以爱国主义为核心的民族精神将永远激励我们为实现中华民族的伟大复兴,为国家的富强而贡献自己的力量。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣