当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
荣昌法院五项举措强化人民法庭为民意识
作者:钟家玉  发布时间:2016-07-06 09:22:08 打印 字号: | |

荣昌法院目前共有5个派出法庭。其中已有2个法庭为民生示范法庭。该院加强五项举措强化法庭便民、利民、为民意识,加快案件审理,提升司法实效。

一是牢固树立“以人为本”的工作理念。要求法庭工作人员在工作中切实增进与人民群众的深厚感情。从细节做起,从小事做起,从每一个案件做起,给当事人和群众留下一个公正为民的印象。

二是规范司法礼仪。无论是在开庭审理、调解还是判后答疑的过程中,法官都要注意自己的言行,做到行为规范。在庭审过程中,除严格执行庭审程序外,还要注意尊重诉讼参与人。当事人、代理人发表意见时,独任审判员或合议庭成员要认真倾听,不随意打断当事人及代理人的陈述。

三是充分做好庭前准备工作。注重庭前准备工作,要在庭审前掌握案件的基本情况和相关证据,对庭审中可能出现的问题要有所准备,确保庭审的质量,避免多次开庭给当事人造成诉累。

四是注重程序平等,实体公正,便民利民。启动立案便民通道,采用电话立案,上门立案等方式方便路远及行动不便的当事人。在审判程序中尽量采用简易、简便程序,努力减少当事人的诉累及对抗,节省其时间与精力。注重对弱势当事人的诉讼引导,注重给经济困难的当事人提供平等参与诉讼的机会。

五是注重以调解方式化解纠纷。要求办案法官调解前要熟悉案情,熟悉相关法律知识,将调解贯穿于诉前、庭前、庭中、庭后全程,调解要有耐心,要有涵养,并要努力学习调解的技巧,努力以双方当事人都满意的方式彻底化解纠纷。

责任编辑:渝五宣