当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
从《余罪》看如何禁毒
作者:冯罗兰  发布时间:2016-07-07 08:47:42 打印 字号: | |

犯罪本身就是毒品,如果你从中尝到了自由的味道、尊重的味道、权势的味道,于是就戒不掉了,老天是公平的,给你多大的享受,将来同样会给你多大的难受。

——《余罪》

《余罪》讲诉的是一名学渣警校毕业生与组织严密的毒贩暗战的故事。警员余罪在一次选拔之后,因为救人而故意伤害被丢进牢房,他只有把自己变得更加奸诈、狡猾、残忍才能在这个环境中活下来,他就用卧底的身份与毒贩斗争,以灰色的笔墨记录了警察和毒贩的故事。对于这部网剧,我的视野关注最多的就是是打击毒枭这个主题,这可能和我在云南读大学有关。第一次去到云南的边陲小镇,挨着缅甸很近,同学总是调侃这里的“大烟(毒品)”是论斤称两的,虽然只是玩笑但是听起来也让人心惊胆寒。但其实在这里打击贩毒是非常严厉的,只要你一到边检站,你的所有行李都必须经过最严密的检查才能通过,车子和人也要经过检查才可以放行。即使做到这样的滴水不漏也会有人铤而走险利用妇女儿童或者通过更为偏远的深山老林走私毒品。所以我从《余罪》中,也引发了对禁毒的思考。

从思想上抵制毒品。思想是主宰一个人行为的原动力,能不能抵制住毒品的诱惑就要看你有没有坚强的意志力。现如今,禁毒的形势十分严峻,加大宣传教育工作势在必行。首先要重视禁毒宣传,对于禁毒的宣传大部分时间都是集中在6月,因为626日是国际禁毒日,但对于日常的宣传角度却显得力度不足,一般都是宣传日搞得轰轰烈烈,过后多数都是不见踪影了,对于社会的影响效果也是大打折扣。可以利用各种纪念日进行长期的宣传,将禁毒工作做到制度化和日常化,只有通过长期量的宣传,才能才潜移默化中得到质的飞越。其次是多方位宣传,在宣传中不仅要有专业的禁毒办人员,还应该联合镇街社区的村委会干部一起搞好禁毒宣传工作,与新闻媒体相互配合,动用全方位的力量才能达到有效的宣传作用。最后是针对性的宣传,对于禁毒意识薄弱和贩毒频发地带,应该重点宣传,特别是农村、学校、务工农民、易涉毒地区的人员进行重点的宣传,只有重复的不断教育才能形成良性循环机制。

从行动上打击毒品。打击毒贩是公检法的一项长期工作,现在的形势还是十分严峻,对于毒贩的打击力度在,但还是有人铤而走险,使得禁毒工作十分困难。为了有效的打击毒贩,必要要有整体作战意识,禁毒、刑侦、治安、派出所等各部门应该发挥优势,形成一股合力,从零头开始打击毒贩行为。提高禁毒人员的业务水平,培养一群高素质、高技能的专业禁毒人员,从业务水平上提高缉毒能力,从而有效的打击犯罪。提高边防打击力度,在打击毒品走私中边境是一个很重要的地方,必须有效的提高缉毒能力,无论任何人都应该出示证件接受检查,还要从各种小道打击毒品走私,因为边境的复杂地形,给走私者带来了优势,也给边防官兵带来了难度,必须从这些方面打击走私贩毒的行为,以免从边境流入内地带来更大的社会危害。不定时的开展专项整治行动,坚守“严打”的理念,形成“猛攻”的态势,重点主动进攻,全面打击毒品犯罪空间。

毒品,像一颗糖衣炸弹,它会在你最幸福的时候,将你一步步推向深渊,记住人生要经历无数个第一次,但是绝不可以做的就是第一次吸毒,珍爱生命,远离毒品。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣