当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
荣昌法院三项措施提升法警警务能力
作者:蓝海瑞  发布时间:2016-07-11 10:04:10 打印 字号: | |

近年来,荣昌法院以“全面履行法警职责,有效提供警务保障”为目标,坚持以“预防为主,快速反应”为原则,采取三项措施提升法警警务能力,有效维护法院审判秩序和机关安全。

一是强化安全责任意识。严格落实安全工作制度,强化安全责任意识。制定《荣昌区人民法院机关安全保卫工作管理办法》,对安保、值班、巡逻、处突、防爆等职责进行明文规定。坚持每周开展法警安全教育,强调日常值班、巡逻、值庭等工作的重要性;坚持每周工作讲评制度,充分发挥法警个人积极性。

二是健全应急处突机制。制定《荣昌区人民法院防暴应急处突预案》和《荣昌区人民法院消防应急预案》,成立了以院领导为总指挥,法警队、办公室、行装科等部门组成的行动小组,对突发事件处置的方法、处置原则及措施作了具体规定,确保处置突发事件有章可循、安全及时有效。

三是提升警员实战技能。按照“训用一致,突出实战”的原则,定期对全体司法警察开展专业培训,开设擒敌拳、擒拿、队列、警械具使用等课程。并适时组织全体法警开展防暴应急处突演练,模拟当事人冲击法院、庭审突发事件等实景演练,逐步提升警队防爆处突工作能力。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣