当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
拣尽寒枝不肯栖
作者:陈莉  发布时间:2016-07-13 08:53:54 打印 字号: | |

江心秋月,是否还是那样皎皎如银,是否还有人半抱琵琶轻叹天涯沦落;低吟问故间,凌霄花树上的枝芽蔓蔓,诉说的是不曾停息的前路迢迢。然而,你看见很多交错晃动的身影了吗?模糊面容,隐隐耳语。在远方,等待你去追寻,灵魂是空旷原野,大而没有出路,疏离是旷野低树。安静原始的存在。

发现自己的不足,找了所有周末的时间沉淀,近乎知耻而后勇。《北京遇上西雅图二》在影院卖得如火如荼,三个闺蜜都再一次的微我“你不要等,你要找”。心里想着,看来,我真的是大龄到让人忍无可忍的地步了。我在找,我一直在找的路上。

就像是大城市的诱惑与小城里的安逸会让人的选择陷入两难一样,我一直在想到底是该早早嫁人,过着柴米油盐酱醋茶的生活,还是该在大好的年华里鹰击长空,像男人一样坚毅果敢地飞翔。时间,刚刚好,在我说想飞的时候,我有机会到了京城,一呆就是一年。在这里,所有的梦想,都可以被见证。日未出而作,日已落,人未息。我时常可以看到自己奋斗的清秀脸庞,果毅而勇敢。不管遇到什么困难,我都是自己擦开了自己的泪水,呈现给别人太阳花一样的明媚。我感触良深:都不容易不是吗,有些事,自己知道也就罢了,和别人要不是不谈,要谈起也不过是一带而过。长大了,连父母也成了别人,可以信赖,不可依靠。何况我从来也不觉得把处境拿出来展示就会有什么帮助,世事如此,人心亦如此,白叫人看了笑话去。

真的,就是这样。有些话,说给懂你的人会体会到知遇之感的温暖。但是不懂的话,徒多了失落和伤感。不如不说的好。

所以,很多时候,很多事情,还要自己担当。于是,一个人会把自己的房间扮得精致而书香,每周都该买了最新鲜的狐尾百合,配上最柔和的床品,过最美好的日子。一个人,可以读书,可以运动,当然更应该过得活色生香。其实,我们总是挣扎在爱与自由之间。爱让我们亲密,自由让我们保持距离。鱼与熊掌不可兼得,但事实通常是,不懂享受自由的人,也难以得到爱的眷顾。于我而言,爱情不是最后救赎,解决不了茫然和空虚,也改变不了麻木和无趣。我一直觉得,不管是爱情,还是友情,终极的目的不是归宿,它真正的境界应该是理解,是默契。

我有高跟鞋也有跑鞋,喝茶也喝酒。有勇敢的朋友,重要的是还要有高大上的对手。我对过往的一切情深意重,但从不回头。

千江有水千江月,万里无云万里天。根深蒂固的东西依然根深蒂固。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣