当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
荣昌法院创新优化队伍教育培训工作
作者:肖遥  发布时间:2016-06-14 09:43:19 打印 字号: | |

近年来,荣昌法院逐步建立以需求为导向的干警培训计划生成机制和内容更新机制,共组织、参加各类培训班45期,参训人数达到370余人次。参加上级法院组织的系统内各类培训班和区委统一安排的各类业务培训25期,参训85人次,组织本院各类教育学习20次,参训285人次。教育培训实现从理论知识为主向技能培训为主转变,由应急性培训向系统化培训转变,由普及性培训向职业化培训转变。

一是抓好政治理论培训基础不放松。坚持把思想政治教育放在首位原则,注重质量,讲求实效,根据新时期干警的思想特点和审判工作特点创造性地开展教育培训工作,使思想政治教育工作“摸得着”、“看得见”,有力地促进干警由“要我学”向“我要学”的观念转变。从群众路线教育到“三严三实”专题教育再到正在开展的“两学一做”学习教育,党组中心组共开展领读学习68次,集中交流讨论45次,现场调研14次,观看影片资料12次,各支部集中学习35次,开展主题征求意见活动10次,收集对领导班子意见建议84条,对班子成员意见建议108条,安排1名同志参加国家法官学院组织的基层党支部书记“两学一做”学习教育交流培训。

二是抓实审判业务培训重点不放松。把提高法官审判实战技能作为教育培训工作的重点,坚持按需施教、分类分级、全员参与的培训模式,重点围绕新法律法规、司法解释、司法政策以及审判执行业务领域的新型、疑难、复杂问题开展培训,强化法官队伍专业化建设。今年以来,先后组织60人次参业务培训。各办案组定期召开业务工作例会,分析案例,提高业务能力,不定期召开疑难案件分析会和案件评查通报会。

三是抓牢学习进修长效机制不放松。与高校建立互动交流学习机制,安排干警参加审判业务进修班,丰富法学理论知识,提升审判业务能力,与政法院校联合举办理论研修班,提升干警理论知识水平。鼓励干警进行高学历培训学习,为所有攻读在职学位的干警补贴相应费用,切实保障教育培训工作顺利开展。目前我院共有2人参加在职博士学习,1人已完成学业,31人参加在职研究生学习。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣