当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
荣昌法院以法治微电影促法治工作开展
作者:任禄荣  发布时间:2016-07-19 09:35:15 打印 字号: | |

近年来,荣昌法院为适应司法宣传工作新形势,坚持法治微电影创作,通过一系列微电影的摄制,塑造了“全国模范法院”新形象,促进了法院文化建设及各项工作开展。

一是把握宣传导向。深刻领会习近平总书记在文艺工作座谈会和周强院长在繁荣法院文艺创作工作座谈会上重要讲话精神,将摄制系列微电影作为讲好法院故事,树好法官形象,繁荣法院文化,升华干警修养,增强法治宣传影响力的重要抓手,把握微电影宣传导向。

二是注重人才储备。先后选派5人次参加由最高人民法院举办的人民法院微电影创作培训班,接受系统的影视编剧创作培训。以研究室人员为基础,组建微电影策划、创作团队,涵盖编剧、统筹、监制等创作环节。实现“平时打基础,拍时担重任”,培养了一批法院文艺人才。

三是加强基础创作。微电影摄制均以审理的真实案例为创作蓝本,进行精心改编。剧本创作过程中融汇全院干警的智慧,成型后反复征求意见,确保剧情经得起推敲。如《天平》先后创作了艺术版、教学版。反映妇女儿童维权的《暖阳》历经8次修改才定稿拍摄。

四是注重精品打造。场景选取、演员遴选、后勤保障、外联协调、后期制作等各个环节,严把质量关,随时同剧组协调沟通,确保影片高质高效完成。并积极征求业内专家及人大代表、政协委员意见进行修改完善。《春苗》、《天平》通过中国法院网上线播映后反响强烈,并获全国法院系统十佳微电影。达到了营造法治氛围、推广法院形象、宣传法治的目的。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣