当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
旱涝轮回 人间有情
作者:雷雨薇  发布时间:2016-07-19 09:35:38 打印 字号: | |

“北冥有鱼,化而为鸟,水击三千里徙于南冥,抟扶摇而上九万里,去以七月鄂渚之地。”忍不住化身一条慈航道人的鱼,乘着昨夜的那场暴雨,迁徙到南方的“大海”,翅膀拍击水面激起三千里的波涛,海面上急骤的狂风盘旋而上直冲九万里高空……梦醒了,我在重庆,而你在洪流里。

急着联络上千里之外的父母双亲,希望家乡并没有遭到暴雨的肆虐,万幸中的万幸,一切安好。神学家说洪水是上天对人类的惩罚,大水过后只留下少数虔诚者继续繁衍生息,我更喜欢将洪水看作一个隐喻,和心理情绪联系起来,或急转呼啸或风平浪静。

有时候觉得大地十分单薄,既忍耐不了旱,又接纳不了雨。旱涝急转,来势凶猛,暴雨一次又一次刷新着灾害天气的历史,虽然我们生活在物质生活丰富的今天,但回首往年,地震、台风、泥石流、旱涝、暴雪、厄尔尼诺的极端天气,创历史极值、超百年一遇的天灾也一次次考验着我们。

痛定思痛,沉下心来反思,不必抱怨上天的无情。一雨而城废,武汉隧道变河道,汽车变汽艇,公交车也成了诺亚方舟,让远离大海的市民,有了“看海”的机会。不少淋在路上的市民在无奈中调侃,“白素贞别闹了,许仙不在武汉。”“今天不是没有带伞,而是忘了带船。”作为一个城市系统来观察,这能算得上是正常的吗?“下水道是城市的良心”,城市的排水系统、供电系统、通讯设施、交通组织如此不堪一击,城市管理者应急反应又异常迟钝,谁能抵赖得掉城市管理、城市建设中存在的疏忽和失误呢?

再多无奈的调侃,也不能掩饰城市的悲剧。幸好在灾难中,我们看到了真情。网络上疯狂转发的武警战士抗洪抢险的图片,让本不平静心潮又汹涌澎湃起来。在他们的生命里没有半点犹豫,疲惫的肩膀扛起沙袋,早已泡胀的双脚在沼泽中淌行,用肉躯筑起坚强的堤坝,坚信团结勇敢可以力挽国难。看着他们躺在水泥桩上就能睡着的身影,不知道他们的父母、他们的妻子、他们的子女看到这样的画面该多心疼;看到他们吃着盒饭都能睡着的样子,不知道尝尽了泥沙苦涩的舌头还能否吃出饭菜的咸香?看到他们用厚实的肩膀背起老人和孩子,不知道前方污水横流的泥潭中有多少铁钉、酒坛和水蛭……

危难当头,人间有情。平凡的人民都在用自己的方式诠释着伟大,关键时刻,迎难而上,众志成城,挺身而出。于是,在土黄色的泥水中,我们看到了点点熠熠发光的橙色身影。

在远离家乡999公里的重庆,我庆幸这里没有洪水泛滥,也悲悯老乡的苦难遭遇,望能够化身一条慈航道人的鱼,随着洪流急转而下游,带去思念,带去心灵的慰问,带去诚挚的祝愿,带去我微薄弱但深情的帮助。“洪水莽莽,荆楚情伤,浩浩荡荡,是福是丧”。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣