当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
由涂鸦艺术想到的城市建筑
作者:周雪  发布时间:2016-07-26 09:56:35 打印 字号: | |

最近,到重庆黄桷坪美院附近办事,见到从黄桷坪正街到美院501艺术库一带的老房子墙上涂满了各种绘画图案,五颜六色的,但并不杂乱。让人对老式的建筑充满了写意的想象,而忽略了房屋的陈旧感。

很纳闷这一带的建筑为什么都被进行了涂鸦,是因为美院为了展现绘画才能而在建筑物上作画嘛?还是仅突出艺术氛围?最后才发现都不是,这些涂鸦建筑的初衷是为了避免对资源的浪费,对老旧建筑进行整改的一种手段。

据了解,黄桷坪至川美一带是重庆艺术中心的集聚地,历年来国内外各地的艺术收藏家都前来考察交流。但2006年前,当地老工业城区存在着严重的脏乱差问题。有的建筑达到了拆迁重建标准,而大部分却符合居住条件,只是外观陈旧不堪。在这种情况下,由重庆创意办领导,九龙坡政府与美院联合主建。由当时的美院院长罗中立教授提出,采用涂鸦艺术的方法来美化建筑墙面,统一着色和上画,并局部替换建筑材料。在整改质量和形象的前提下,打造出一个古朴的城市艺术特色。于是杨九路段的大型文化创意产业项目——黄桷坪涂鸦艺术街产生。曾被推为世界最长的涂鸦街,成为了重庆时尚之都的又一特点。

当得知涂鸦街产生的背景后,被其智慧所深深折服:以涂鸦的方式对褪色、脏旧的建筑外观进行美化,局部维修房屋。就不用大规模的把整栋建筑拆除,节约了人、物力,又减少了资源的浪费。而这种涂鸦又是建立在有序的绘画艺术上,不仅给钢筋水泥城市带来一丝艺术之风,又保留了老重庆建筑的文化韵味。

而以涂鸦、局部的方式整改城市的方法并没有被普及。经常见到没住几年的房屋被拆建,地面到处被挖得坑坑洼洼。街面上常见正在施工,请绕行的牌子。

经济要提高,商品房的修建又是拉动消费的重要环节。在这一难以撼动的规则下,搞建筑成了堂而皇之的正当理由。负面影响却随着经济的发展并行:能源被大量浪费、垃圾流入江中、土地在“经济”规划下随意征用。水泥代替了土壤,蓄水量与植被覆盖率降低。气候改变,暴雨、洪流泛滥。

城市即使建设得再繁华,排水措施再加强,如果不能有效利用大自然自身的水循环系统、垃圾清理功能,对地表与植物继续忽视与破坏,那么自然灾然则将不再是偶然事件。

涂鸦是艺术与生活的象征,并不是简单地在墙上乱涂乱画。而这仅仅只是环保的一种方式。如何更加绿色地打造我们的宜居空间,更好地利用资源,保护环境,才是设计的智慧之源。以好的动机为出发点,才能规划好城市建设,给予我们更好的生活。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣