当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
荣昌法院积极贯彻习近平总书记“七•一”重要讲话精神
作者:肖遥  发布时间:2016-07-27 10:41:47 打印 字号: | |

荣昌法院积极贯彻习近平总书记“七·一”重要讲话精神,深刻领会讲话内涵,坚持司法为民、公正司法,充分发挥审判职能作用,切实增强司法自信。


一是坚持党的领导。要在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,始终保持法院工作的正确方向,正确处理坚持党的领导与依法独立公正行使审判权的关系,充分发挥审判职能作用,切实履行好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的重要职责,为促进全区经济社会发展提供有力司法服务和保障。


二是坚持执法办案第一要务。坚持严格公正司法,努力完善巡回审判、上门调解制度,努力满足人民群众日益增长的多元司法需求,做到人民群众的司法需求延伸到哪里,我们司法服务和保障就跟进到哪里。改革和完善诉非对接中心,拓展“一站式诉讼服务”窗口职能,推动涉诉信访化解和执行指挥中心、保全中心建设,紧紧围绕人民群众反映强烈的问题,不断改进司法服务。


三是抓好司法体制改革攻坚任务。建立“让审理者裁判、让裁判者负责”审判权运行机制。深入推进院庭长办案制度的实施,将本院进入法官员额的院庭长编入各办案小组参与案件审理执行工作。系统深化审委会改革,缩减审委会案件讨论范围,加大对审执工作中重大普遍问题、疑难复杂案件、审执运行态势的讨论研究力度。落实人员分类管理,实现分类人员定岗、定责、分档管理,更好地促进司法效能发挥紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,迎难而上克服司法改革攻坚难题。


四是打造过硬法院队伍。按照“政治、业务、责任、纪律、作风”五个过硬要求,大力提升法官队伍思想政治素质、司法审判能力、职业道德水准,把学习贯彻“七一”重要讲话精神与当前开展的“两学一做”和争做“合格法官”等活动结合起来,开展座谈研讨、知识竞赛、学习观影等形式多样的党建主题活动,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,确保党的路线方针政策在法院工作中得到全面贯彻落实。继续深化实施青年法官导师制度、春苗计划,注重全方面多层次青年人才队伍培养,紧扣人员分类管理改革和司法责任制改革要求,着力破解人才队伍断层问题,助推法院队伍整体内涵式发展。


 

 

 
来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣