当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
走进“大千世界”
作者:颜剑箫  发布时间:2016-07-27 10:43:01 打印 字号: | |

旅游真的很奇妙,太多不可预测,太多运气缘份,有意栽花有时反而不如无心插柳。当你计划周全,兴趣满满地去吃某样食物、游玩某地时,结果并不都尽如人意,败兴而归时有发生;而当你降低期待值,抱着遇见就是缘份的心态,随意地去吃去玩时,结果常常给人惊喜,让人收获颇丰。这次去四川内江游玩,我只是一时兴起想去张大千纪念馆看看画,殊不知这一脚就踏入了“大千世界”,让我驻足良久,流连忘返。

在“大千世界”里,我欣赏到了国画之美,对国画有了更深的感悟。山水画,画有限,意无境,展现出的是大视野、大情怀。画中山、水、石、松等物大开大阔,在近实远虚、近浓远淡间呈现出天地之浩大,景物之雄伟。画中人物却很小,只是清清淡淡、简简单单地勾勒出几笔,只有外廓,没有五官,更无表情。山水画以画示人,暗含道家思想,重视人的自然性,以人之渺小衬托出自然之壮观,意在告诉我们不应只关注自己的喜怒哀乐、荣辱得失,而应将目光转向自然,敞开心灵与自然沟通,在欣赏自然的过程中摆脱烦恼和束缚。正如苏东坡在《前赤壁赋》中所体现出的自然观:“惟江上之清风,与山间之明月:耳得之而为声,目遇之而成色。取之无禁,用之不竭。”

如果说山水画着重展现的是画者的情怀和思想的话,那么工笔画则具体体现出画者的功力和态度。大师张大千在工笔画中所画的每一笔都有的放矢、精准无误、绝不浪费。画树叶,仅通过对一根树枝上三片树叶的描绘及上色,就完整地呈现出了叶子衰落的全过程,从绿到黄、从盛到枯,从全到缺,每一笔都恰到好处,给人以连贯感和真实感,让人不禁拍手叫绝。画鸟类,观察之细让人惊叹连连,从鸟的眼神、嘴缘、羽毛、羽绒,甚至细到鸟爪上的纹路都一一完美呈现,栩栩如生。在工笔画中,我强烈感受到了张大千对绘画的专注、热情和坚持。

在“大千世界”里,我还领略到了大师之风,对大师有了更多的了解。大师不是凭空产生,也不是一夜修成,而是在不断学习中,吸收各类精华,再加以自己的天赋和努力日积月累修炼而成。大师张大千亦是如此,年轻时以古人为师,反复临摹古人字画,掌握基本的构图思路和绘画技巧;中年时以自然为师,游遍名山大川,更是三游黄山,从而做到胸中有丘壑,下笔如有神;晚年间又向石窟艺术和民间艺术学习,面壁敦煌三年,临摹历代壁画,再次获得了传统艺术的滋养,最终形成了自己独有的绘画风格,被尊称为“国画大师”。

但大师不是用来高堂供奉、顶礼膜拜的,而是让人学习,使人进步的。每个行业都有大师级的人物,他们就像发光体,通过作品发出光芒,照耀着我们,温暖着我们,鼓舞着我们,我们以他们为奋斗目标,向着他们勇往直前。也许我们竭尽全力,终其一生都无法与大师并肩而站,等量齐观,但我们能够做到的是不断进步,越来越靠近他们,虽距离千里,但进一寸有进一寸的欢喜。

进入“大千世界”,让我不仅感受到国画的魅力,更加感受到了大师的魅力。这也许就是旅行之于我的意义吧,不仅让我看到更大的世界,更让我从深层次上提升自己。繁华世界,越走,越成长。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣