当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
荣昌法院便民诉讼保民生
作者:陈莉  发布时间:2016-07-29 09:20:42 打印 字号: | |

2014年以来,荣昌区法院从便民利民出发,以诉讼服务中心为载体,推出了多项便民措施,使为群众办实事的举措涵盖每一个当事人和诉讼的每一个环节,充分体现让了“让人民群众在每一个案件中感受公平正义”的司法目标。

一是立案指导体现司法便民。建立了立案指导制度,先后制作了《诉讼须知》、《一站式便民服务卡》、《诉讼风险告知书》随案发放,对当事人材料准备不全的发放《补充材料一次性告知书》,详细告知当事人立案材料的准备及立案文书的书写格式,坚决不让当事人在立案时跑法院超过2次。坚持工作日期间立案服务不缺位,除1名法官为主负责立案接待工作外,另外的法官助理均熟练掌握立案业务和操作流程,能够随时对立案工作进行替补,对当事人的立案请求做到了“零延误”。在立案大厅内配备了当事人书写用办公桌、笔墨、花镜、饮水机、纸杯等物品,法官接待当事人做到“一个笑脸、一把椅子、一杯热水、一份温暖”,从细节入手尽最大可能为群众参加诉讼提供便利条件。

二是诉非衔接体现司法护民。荣昌区法院创造性地整合各种资源,发展了纠纷多元化解决新模式,实行案件繁简分流。诉前可以由包括人民调解、司法调解、行政调解机构在内的一个或多个调解机构共同参与,调解人员由法官、行政干部、人民调解员、律师、仲裁员、心理咨询师或其他行业专家组成的诉前调解机构根据自愿原则组织调解。此外,针对基层群众诉讼能力差、法律意识淡薄的特点,对部分需要司法援助服务的当事人,主动与当地司法所联系,引导其通过司法援助进入诉讼程序。

三是庭审指导体现司法利民。强化庭审指导,为调解和及时判决提供可靠保证。在法庭调查、辩论阶段,法官理出争议焦点,指导当事人按照庭审秩序有条不紊地进行,使庭审达到理清事实、是非责任明了的效果,防止有法律优势的一方当事人滥用诉权。大力开展巡回办案活动,对相邻关系纠纷案件和赡养、抚养纠纷案件尽可能巡回审理,对行动不便等特殊案件进行就地庭审、就地调解,消除基层群众与法官的距离感。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣