当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
荣昌法院多措并举促行政纠纷实质化解
作者:冯罗兰  发布时间:2016-08-01 09:20:37 打印 字号: | |

近年来,荣昌法院注重行政纠纷实质性解决,切实化解“官民纠纷”。20121月至20166月,共受理行政案件292件,审结259件,结案率88.69%

一是民事化协调。在处理工伤社保类、登记类行政案件时,突破传统行政协调模式,重点协调解决纠纷背后所隐藏的民事争议。关注群众的民事实体权利,切实维护群众的合法权利,重点协调解决民事赔偿部分,让劳动者能够得到最后的权益赔偿,既节约了有限的司法资源,又彻底解决了赔偿纠纷。

二是司法建议促多方参与。充分吸纳党政、人大代表、政协和民间力量,通过共同合作,实现多方力量化解纠纷。针对行政审判实践中发现的问题,向当地政府及其行政管理部门发送司法建议5件,促依法行政。与法制部门建立联系协作机制。就行政诉讼法中发现行政执法行为存在的问题,及时沟通、联动,促使相关部门适时介入,进行积极的自我纠错,从源头上化解矛盾纠纷。

三是优化庭审程序。在法庭调查阶段省去原告陈述、被告答辩这一环节,由审判长直接询问。质证阶段不再一一展示证据。庭审中专门增加了实质性争议阐述环节,通过引导双方当事人确定实质性争议,为协调化解纠纷打下基础。达到在有限的庭审程序中抽出更多的时间处理争议问题的目的。

四是严格行政首长出庭。充分发挥行政首长出庭对有效化解行政纠纷的重要意义,在向被诉行政机关送达开庭传票的同时,送达《行政机关代表人出庭应诉建议书》,对被诉的行政机关进行一案一提醒。要求被诉行政机关要依法举证、答辩、应诉,有效破解“民告官不见官”的难题,消除双方误会,增强官民互信。2016年至今行政首长出庭应诉同比增加近3成,达90%以上。

五是强化行政纠纷案后追踪。在做到行政纠纷事前预防、诉中协调的基础上,将协调化解工作延伸到案件案后的追踪,重点关注并妥善处理案件善后工作。对案件的案后进行实时信息反馈,真正的做到“案结事了”,进一步促进行政纠纷实质解决,可以有效的化解涉案人数多、矛盾复杂的群体性行政纠纷,做到“定纷止争”,促进社会和谐。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣