当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
荣昌法院多举措加强司法辅助人员管理
作者:肖遥  发布时间:2016-08-02 09:16:01 打印 字号: | |

2015年司法改革试点工作以来,荣昌法院不断加强司法辅助人员管理,采取多种举措,切实促进司法辅助人员职业化建设。

一是加强思想引导。实行员额制后有司法辅助人员53名,其中包含原审判人员4名。建立辅助人员心理疏导制度,采用谈话谈心、举办心理教育讲座、加强政治理论学习的方式让未入额法官适应职业定位从审判一线向辅助审判转变的心理落差,重塑职业尊荣感。

二是加强业务培训。制定岗位职责清单,界定审判人员、司法辅助人员、司法行政人员职能职责界限。定期组织司法辅助人员学习民商事、刑事、行政案件审判辅助事务技巧,包括案卷的立卷、整卷、订卷、归档等操作规程。每个月召开专题工作交流会,对各自工作中遇到的问题、好的经验方法进行交流,取长补短,相互促进,共同提高。

三是科学分类考核。对司法辅助人员单独建档管理,结合公务员平时考核制度相关标准,从德、能、勤、绩、廉五个方面对司法辅助人员进行考核,根据考核等次适当予以奖励。评定等次主要依据是理论知识水平和庭审记录、卷宗装订等实际工作能力两方面的技能,在对司法辅助人员的综合素质和实际工作能力作出全面、客观评价后最终确定等次。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣