当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
雪域的经幡
作者:冯罗兰  发布时间:2016-08-03 09:51:18 打印 字号: | |

世间安得双全法,不负如来不负卿。

——仓央嘉措

我已经不知是多少次翻开《仓央嘉措诗传》这本书,我多怕自己会忘记那个离我三百年的他,时间终是在我们之间划出了一条不可逾越的鸿沟。仓央嘉措,这个名字,在我脑中已是百转千回,我可以在他的文字中领略情深意长、雪域信仰。

“住进布达拉宫,我是雪域最大的王。流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。与玛吉阿米的更传神,自恐多情损梵行,入山又怕误倾城。世间安得双全法,不负如来不负卿。”因为喜欢这首诗,我喜欢上这首诗的主人仓央嘉措。我被他霸气中带着深情,淡定中不失波澜的情感所蛊惑。这样刻骨铭心的爱,它如同纳兰容若的“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”清新淡雅,但却多了一份平淡,更多了一份佛家的宁和旷达。不由被这样的情感所感动,更折服于写下这样深情诗歌的仓央嘉措。似乎在梦中,我在蓦然回首之间仿佛看到一位目光清澈,眉宇多情却略带忧伤的活佛从蔚蓝的天空上一步步的走下来,如沙漠中的清泉,似浩瀚黑夜中的点点星辰,荡漾于心。他天资聪颖,却在19岁时拒绝受戒,对于佛法有着自己的领悟,不愿终日拿着转经筒受人朝拜,他向往自由,用自己的实际行动坚定自己的信仰,未能与心爱的人“执子之手,与子偕老”。却用一首首诗净化世人的心灵。我似乎看见仓央嘉措向我走来,却未曾靠近,他浅浅的而笑,喃喃细语,在沮丧之时,我领悟到“世间事,除了生死,哪一桩不是闲事。”何必在意过多,何必留恋纷扰,做好自己,便是最好。

“那一夜,我听了一宿梵唱,不为参悟,只为寻你的一丝气息。那一月,我转过所有经筒,不为超度,只为触摸你的指纹。那一年,我磕长头拥抱尘埃,不为朝佛,只为贴着你的温暖,那一世,我翻遍十万大山,不为修来世,只为路中能与你相遇。”那是怎样一种深情,才能让你放下不了一切。贵为六世活佛,却拥有一腔抛不下的痴恋,贵为西藏最大的王,却无法主宰自己简单的爱情,就连最心爱的情人都无法保护。我对你迷恋,不是因为美丽西域,而是因为你的浪漫。你曾告诉我爱的真谛是“不执著,不放弃。”看似矛盾,却蕴含着佛家的舍得,有舍才有得。当我们恋爱中,整日担忧,害怕失去,患得患失,那么终究无法得到真正的快乐,真正的解脱,终究我们也会失去。当我们不在执着于某个人,执着于得到或者失去,那样才会得到真正的幸福,爱人可能会离开,但是绝不要失去对爱的信仰。人只有爱过之后才会成长。我们的眼睛被欲望和贪嗔痴操控,听不到来自内心的呼喊,而修行就是用一块干净的,一点点地擦掉灰尘,让心回到原本的本初状态,才是最真实的自己。也是在经历过这样刻骨铭心、矢志不渝的爱情之后,使得仓央嘉措能够俯下身来抚慰众生,因为懂得,所以慈悲。

“一个人在雪中弹琴,另一个人在雪中知音。”纯美爱恋,寻觅知音,轮回红尘,蓦然相遇。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣