当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
最“悲伤”的北极熊
作者:冯罗兰  发布时间:2016-08-04 10:27:26 打印 字号: | |

窗外是逗乐的笑脸,窗内是无奈而躁动的北极熊。近日,在广州极地海洋世界内,一只名叫“披萨”的北极熊成了最受欢迎的“明星动物”,习惯了冰天雪地生活的“披萨”在36度高温的广州该怎么办,即使有雪机有空调,但是“披萨”身上仍然是孤独、郁闷、烦躁。

善待动物就是善待我们自己,当我们在观赏这些动物时,可能他们正在很小的空间里来回的游荡,只是想要一点自由。驯养动物,不仅仅是给他们提供生活物质保障,应该要提供适当的居所,不能给动物造成精神压力,限制动物的表达天性,这是动物应有的福利。

爱它就给它自由。也许喜欢就应该金屋藏娇,可是对于动物,我们却不应该金屋藏娇,动物原本就应该生活在自由自在的野外,为何我们非要把压迫性的爱强加在动物身上呢?给它自由,它也可以在冰天雪地里觅食生存,也可以和自己的同伴自由嬉闹,也可以在自己父母身边茁壮成长;给它自由,它也可以在辽阔的草原上自由奔跑,也可以在小溪间欢乐戏水,还能在野外多变的环境下繁衍下一代。动物们渴望的不是每天呆在几平方米的动物园过着饭来张口、供人玩耍的生活,它们的本性就是在野外无拘无束的生活,就算时刻有生命危险,但也乐的逍遥。

教育下一代保护野生动物。在一场茶话会中,当问及小朋友北极熊是喜欢独处还是和小伙伴在一起时,他们的回答却是喜欢独处。在不知不觉中,大人们在教育孩子的思想中就是认为动物时供人类玩乐观赏的,就像孩子手中的玩具可以随意把玩。但就算你把动物饲养的多好,终归它的本性是要回归大自然,而并不是供人玩乐的。对于下一代,我们应该教育他们真正的保护野生动物,想要认识野生动物不一定要才从动物园里面去认识,书本上、电视上、网络上能够认识野生动物的方式有很多,这也是从另一方面真正的保护野生动物。

健全法律法规保护野生动物。我们总是在宣扬自己是如何爱护动物,可是滥捕滥杀动物的行为仍然层出不穷,虐待动物的行为也是屡见不鲜。政府部门应该建立保护野生动物的长效机制,保障动物的生理福利、环境福利、卫生福利、行为福利、心理福利,对于未保护动物福利、虐待动物的行为要加大打击的力度,让其受到法律的制裁,让法律彰显其惩戒的威力。

最“悲伤”的北极熊,可怜的是北极熊,悲的却是我们自己。人类和动物的关系很微妙,我们爱动物就是爱我们自己。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣