当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
荣昌法院抓好四点贯彻落实全市法院院长会议精神
作者:李城  发布时间:2016-08-09 09:14:32 打印 字号: | |

荣昌法院积极采取四项举措,抓好“四点”贯彻落实全市法院院长会议精神。

一是狠抓执法办案根本点,努力提供司法保障。坚持以每月审判质效工作会和“啄木鸟通报”引领指导全院审判执行工作和案件质效管理,以“问题”促执法办案,以“总结”提升案件质效。强化办案主力。落实院庭长带头办案,办案数量量化到人,规定院长每年办理案件不少于10件,副院长、审委会专职委员不少于20件,庭长不少于部门人均办案数的50%,副庭长与一线法官同等办案,有效提升办案力量。加强执行指挥中心建设,增配人员、升级装备,以信息化推进执行工作。

二是狠抓司法体制改革关键点,全面推进试点工作。精心抓好荣昌法院司法改革试点工作,实行“1+1+1审判团队办案负责制,首批40名员额法官全部编入37个办案小组,增设10名“综合书记员”,辅助业务庭办案。全面落实“谁审理、谁裁判”的审判权运行机制,出台《关于程序节点审批和裁判文书签发的实施办法(试行)》,严格落实院庭长不再对未参加审理的案件行使裁判文书签发权的要求。出台并落实《关于院、庭长审判工作职责的实施办法(试行)》,明确院庭长履行裁判权和履行审判监督管理职责各自的范围。成立了民商事、刑事、行政、执行、立案审监5个专业法官会议,并出台《专业法官会议议事规则(试行)》予以规范。出台并落实《审判委员会议事规则(试行)》,转变审判委员会的职能,缩减讨论案件的范围。严格“瑕疵司法行为责任追究”的程序和要求。

三是狠抓解决执行难着力点,切实维护司法诚信。探索市场化处置模式,解决二手车处置难问题,提高财产变现效率,保护当事人合法权益。坚持每月开展集中执行行动,对涉民生案件重点关注,开展专项执行行动;成立民事财产保全中心,配备2名法官1名书记员1名法警专职负责民事案件诉前、诉中、执行前的财产保全工作发布《执行气象站》执行工作专刊,定期通报执行工作动态以及发现的问题。重点加大执行工作信息宣传力度,与荣昌报社、重庆电视台建立长期合作机制,发布600余名失信被执行人,制作2期执行专题节目,切实维护司法诚信。

四是狠抓队伍建设支撑点,着力锻造优秀司法队伍。创设“党建指导员”制度,开展“阳光结对帮扶”,打造“服务型”党组织,结合“青年法官导师制度”与“两学一做”活动,不断提升法官敢于担当、踏实做事、勇于奉献的精神。开展“两学一做”主题党课和知识竞赛活动,进一步提升法官队伍的看齐意识、大局意识。

责任编辑:渝五宣