当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
以廉为本
作者:邵天慧  发布时间:2016-08-09 09:15:07 打印 字号: | |

有一道,大足以守天下,中足以守国家,小足以守其身,以吾之愚见,其谓之廉。在现代汉语词典中,廉有廉洁之意,亦有正直、刚正的意思,它是一个人高尚品格的体现,是灵魂的道德光芒。悠悠中华五千年,社稷千秋,祖宗百代,廉这一字始终在历史的星空中熠熠生辉。

廉,与莲同音,而莲,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。都道是官场污浊,但塘中偏有自洁莲,一尘不染,为官又怎可不如莲,污及自身。东汉时,杨震在赴任途中经过昌邑时,昌邑县令王密山来拜访他,并怀金十斤相赠。杨震说:“故人知君,君不知故人,何也?”王密没听明白杨震的责备之意,说:“天黑,无人知晓。”杨震说:“天知,神知,你知,我知,何谓无知?”终使得王密怏怏而去。杨震正因一个廉字而使美名流传于世。为官者需牢记,哪怕枉盼顾,路遥途,为国为民,以廉为本的初心亦不可负,亦应无惧清贫,从容淡定处世。无关其他,此只与良心有关,此即为人之根本。

正所谓勤以为民,廉以养德,淡以明志,静以修身,能够做到此四者,何愁心不安,民不乐。北宋包拯,一生为官清廉公正,最为痛恨贪官污吏,晚年时担心后人中会出现不肖之徒,遂立一石碑,上书云:“后世子孙仕宦,有犯赃滥者,不得放归本家;亡殁之后,不得葬于大茔之中。不从吾志,非吾子孙”,此即为后世所称道的《诫廉家训》。廉者,民之表也;贪者,民之贼也。为国为民,一身正气,两袖清风。如古诗所云,“绢帕蘑菇与线香,本资民用反为殃。清风两袖朝天去,免碍阎罗话短长。”青天,当如是。

今时今日,同样也有着廉洁奉公,一心为民的官者。杨善洲,多次拒绝“农转非”的机会,而是选择种庄稼,选择和八亿农民同甘共苦建设家乡。担任林场负责人的20多年间,他不要分文报酬,只肯接受每月70元的伙食补助;为林场争取了近千万资金,却从未私自动过一分钱。绿了荒山,白了头发,他志在造福百姓;老骥伏枥,意气风发,他心向未来。清廉,自上任时起;奉献,直到最后一天。60年里的一切作为,就是为了不辜负人民的期望。不负群众的草鞋书记,感动中国的廉洁官员。

中华民族传统美德自遥远的过去萌芽,深深植根于中华民族的土壤,展现着磅礴的生机,张扬着品格的魅力。它是中华民族代代繁衍生息的火种,微弱与旺盛渐变交替,却从未曾熄灭。反腐倡廉必须长抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣。我们在工作生活中,同样也应该做到问心无愧,做一个廉洁的讲道义的人。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣