当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
荣昌法院制定规范专业法官会议议事规则
作者:李天全  发布时间:2016-08-10 10:19:00 打印 字号: | |

为进一步完善审判权运行机制,确保严格落实司法责任制,荣昌法院制定《专业法官会议议事规则》。主要内容有:

一是划定议事范围。在司法改革试点初期,规定判决案件包括重大、疑难、复杂、敏感案件;以及院庭长行使审判监督权时,对涉及群体性纠纷可能影响社会稳定的案件;或者裁判可能与上级法院类案存在冲突的案件;有关单位和个人反映员额法官有违法审判行为等四类情形以及需要提交审委会讨论的案件,不区分案件标的大小、当事人多寡、案件类型新旧等因素,均纳入专业法官会议讨论范畴。201510月试点工作启动以来,荣昌法院5个专业法官会议共召开讨论56次,议案1988件。

二是明确议事内容。严格限定讨论内容。规定专业法官会议讨论不受合议庭和审委会议事规则限制,对需要专业法官会议讨论的案件,主要在法律适用问题方面提出专业性、原则性、方向性意见和需要注意的事项,不得直接作出干预员额法官裁判的结论和意见。不得对证据固定、庭审笔录、答辩状、具体金额认定和计算等内容进行讨论和认定。

三是规范议事程序。会议由分管业务领导召集,讨论案件需提前3日申请,各专业法官会议员额法官5人以上参加方可立会召开。讨论形式不固定,讨论时间一般定在每周一。会议记录由专门书记员记录在案并交由合议庭或独任法官作副卷保存,参会人员对会议保密。专业法官会议提出参考性意见后,审判长组织合议庭或独任法官再次对各自案件进行合议,案件由合议庭或独任法官按最终意见处理,由承办人自己负责。

四是完善监督方式。要求专兼职廉政监察员对专业法官会议的召开、评议等事项进行监督,并做好记录;所讨论案件审结后,将该案件纳入案件质量评查程序进行质量评查,评查结果记入各办案小组和员额法官绩效考评档案,作为员额法官等级晋升等的参考。同时,纪检监察室不定期抽查各专业法官会议运行情况,对发现的违反议事规则规定以及违反审判权运行机制、违反司法责任制规定等情形予以严肃处理。

责任编辑:渝五宣