当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
华灯初上,你在等谁?
作者:陈莉  发布时间:2016-08-10 10:19:28 打印 字号: | |

华灯初上,你在等谁?谁又在等你?

一地如雪清辉,耳边萧声欲碎。离家时,他站在门口,阳光斜斜地掠进来。他忽然看见她的青丝迟暮,曾经的稚嫩小脸,像午夜盛开的花。而今深邃寂寞。她留给他的是远方的电话,是无数次的承诺归家;她是桃源里酣睡的孩子,梦中繁花如锦,父亲的大手带给她的是撼动宇宙的坚强力量。十年,沧海不见得变桑田,她却用无数次的背影告诉了他一个事实:目送,是今生父女一场,最深情的告白,不必追,不用追。至此,在远方,无人问你粥可温,无人为你立黄昏。

那一年,花灯初上,看春草重生。

思念,是一匹瘦马,总在落日旷野处清减了流年。日初开端,有无尽的春意在里面,那天地间亦是红日朗朗,山河浩荡,盛世人心宽阔,却道是,无情的不仅仅是岁月,有时,世事无常也会带来天人漂泊。人是懂得回忆的动物,寂寞是因为失去。只是,很多事,当时只道是寻常。残云渐收,天愈发清寒,月愈发清亮,交欢,分散,本是人生常态,只是,以后的形单影只,该如何分辨生活的醉醉醒醒。爱情,永久地是我们御寒的衣,是我们生命的火,月映千江,千江明月,竹影横斜,如何分得清他乡与故乡。

那一年,花灯初上,负良辰美景。

京城的夏夜,三五好友,至情至性,至纯至真。不见得是多年未见,也不一定是相守如初,却在一起很随性,很投缘。年轻人的共同话题是梦想。一个好看的姑娘说:“最重要的是敢想,想了,就会实现”。我们透过她明净的双眸,明白了为什么可以靠脸吃饭的人,却比我们还努力上进的原因。自始觉得,爱情也好,友情也罢,单纯很重要。打小我都自动屏蔽了城府深深的朋友,甚至还有亲人,我的脑袋应付不来那些套路,用通俗的话来说就是我已经懒到不愿意处理那些复杂关系的地步。因而,我的周围都是那些“傻傻的”姐妹,哥们。世事皆有缘分,安之如怡也是境界。生命中,总该有那么几个让你深情凝望或是奋不顾身的朋友,他们和你一起走过青春,在最单纯的年华里陪你一起谈梦想,谈狗血的故事,谈不靠谱的某某某。人生种种不期而遇,不辞而别。纵然相逢不相识,纵然相逢又相知,我们都该告诉自己两个字:“珍惜”。若爱,天涯海角都不是距离;若懂,时间距离都不是问题!

那一年,花灯初上,圆天涯此时。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣