当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
荣昌法院治理虚假诉讼切实推进诚信建设取得良好效果
作者:李天全  发布时间:2016-08-11 09:53:27 打印 字号: | |

2015年以来,荣昌法院从预警、排查、引导、惩戒四个方面出发,打击虚假诉讼,维护诉讼诚信建设。收到良好效果。

一是强化预警提示。实行每案提示制度。制作诉讼诚信单、诚信诉讼承诺书。在诉讼服务中心大厅电子显示屏设置禁止虚假诉讼警示标语,并在“便民诉讼栏”中专门放置“诚信诉讼服务指南”,“虚假诉讼惩戒规定”等材料,并随立案受理材料发给当事人,要求原告方在立案时随同地址确认书一同签署,入卷保存,其他人员在首次接受询问或参加庭审前签署。截至目前,共发放相关材料9520份。起到了良好预警提示作用。

二是分类梳理排查。根据各类案件特点,进行重点甄别,建立虚假诉讼“黑名单”制度。重点针对民间借贷、房屋权属争议、离婚析产、濒临破产企业财产纠纷、执行异议、买卖合同、合伙协议纠纷等7大类案件进行梳理排查,尤其是对公告类案件、无法当场质证的涉及身份关系、证据自认等重点信息予以严格审查。将办案中发现涉及虚假诉讼的个人、企业登记到“虚假诉讼黑名单”,2015年以来,共对3名涉嫌虚假诉讼当事人予以惩戒。

三是加强诚信引导。建立律师、法律工作者诚信诉讼座谈会制度。2015年以来,共召开5次座谈会,在座谈会上严格要求律师、法律工作者等在代理案件时要遵循的诚实守信和遵纪守法的原则,并明示其参与虚假诉讼案件时要承担的法律后果。同时,借助律师、法律工作者的力量,引导当事人遵守诉讼秩序。利用“百名法官进城乡”、“巡回审判”、和“法律六进”活动,15次深入农村、街道社区、学校、企业、行政单位等举办诚信诉讼法治宣传,曝光虚假诉讼实例,助推社会诚信体系建设。

四是完善惩戒机制。主导并助推“惩戒失信”纳入依法治区工作,建立虚假诉讼联合惩戒机制。与区府、区文明办、区公安局、区人力社保局、区工商局、区国土房管局、区文广新局等7单位建立“惩戒失信”信息查询、共享机制,构建虚假诉讼联动惩戒格局。对虚假诉讼、恶意诉讼等行为进行联合惩戒。

来源:荣昌法院
责任编辑:宣传处