当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
教养,让你更显高贵
作者:刘鑫  发布时间:2016-08-11 09:55:06 打印 字号: | |

一直以来我都在琢磨什么是教养?读过很多书就是有教养?家庭背景显赫就是有教养?通晓礼节规范就是有教养?其实这些都是教养的表面气泡,轻轻一碰就会碎掉。一个人可以受过高等教育,背景身世惊人,但是依然没有教养。难道你不曾见那些开着宝马豪车在大街上横冲直撞、穿着阿玛尼名牌在饭馆里指手划脚、手戴劳力士表在机舱里大呼小叫的人。因此,教养跟穷富无关,也不跟文化程度、社会发展和经济水平挂钩。不因为自己让别人觉得不舒服,这就是关于教养的简单道理。

我读研究生时学习的是海商法专业,我的老师都是海商法学界的精英,其中有一位堪称翘楚的教授,他的观点和言论随时都被各大媒体转载引用。在不认识他之前,我就对他充满了敬畏之心,心想这样一位学界大咖肯定“高冷”至极。他的第一堂课,大家提前半小时开始占座,本想着会经历漫长的等待,没想到他提前十五分钟就早早来到教室。头发花白,衣着朴素,笑容和蔼可亲,以为“不容靠近”,居然“平易近人”。上课时,教授引经据典,中西结合,为了照顾每一位学生,他时而走下讲台站到教室中央和后排授课,其中一件小事至今给我留下深刻印象。当教授走到我面前时,我的笔突然从课桌上滚了下来,不偏不倚正好滚到教授脚下,我正准备起身去捡,却见教授毫不迟疑弯腰捡了起来,放到我桌上,中间没有任何非教学语言,他一直在讲课,好像什么事情都没有发生一样。而我,却像中了巨额大奖般受宠若惊,毕竟站在我面前这位老先生德高望重,身价不菲,能听他上课已是幸之又幸……下课,大家全体起身鼓掌,我感动地起身致敬,也许大部分学生都是为教授的博学多识、精彩讲解拍手,而我,却是为教授的“好教养”称赞。

是的,教养。辞典上解释为“文化和品德修养”,但我更愿意理解为“因教育而养成的优良品质和习惯”。如果之前我还不能深刻领会教养一词的深刻含义,经过教授的洗礼,内涵已深入我心。所谓教养,是好习惯的总和,是体谅别人的处境,是不管出身和背景,都努力做个更好一点的人。

被称为“华人管理教育第一人”的余世维博士讲过,他每次离开酒店时,都会把房间整理一下,把摊在桌面上的东西整理好,尽量将房间恢复成他刚进来时候的样子,这会让打扫卫生的阿姨对住过的客人刮目相看。也许客人和阿姨永远不会见面,阿姨高看一眼也不会对客人有任何影响,但是教养,在看不见的地方更显宝贵。

德国艺术家波伊斯说“任何人,不论多么博学,只要他的学问和他的生活之间存在着一段不可架梁的距离,就都称不上是有教养的人。”就像我的老师,身居高位依然处处表现出低调谦虚,不因自己身份高贵而对他人颐指气使,不将他人分为三六九等,反而处处放低姿态,平等待人。教养,就是通过最简单微小的细节,让人感受到如沐春风般舒适。

教养不是天生的,不是一蹴而就的,教养是细水长流,是慢慢养成的。某种程度上,教养不是活在我们的皮肤上,而是繁衍在我们的骨髓里,教养是天长日久潜移默化后,自然而然散发出的持久香气。教养不需要你刻意去表现自己的举止,平日的一言一行都是它的影射。这种由内而外自然而然流露出来的淡定,才经得起冲刷和考验。

教养,让你更显高贵。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣