当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
荣昌法院四举措强化执行效果
作者:冯罗兰  发布时间:2016-08-12 09:25:12 打印 字号: | |

今年以来,荣昌法院积极采取四项措施,强化执行效果,力争“用两到三年时间基本解决执行难问题”。20161月至7月,共执结各类案件1052件。

一是提高执行信息化水平。充分利用“点对点”网络执行查控平台,与金融机构、国土房管、公安、工商等20多个部门建立了联动机制,对被执行人的身份信息、财产、行踪进行集约查控。加大对执行信息公开的力度,利用媒体和报纸扩大公开范围,利用《中国裁判文书网》做好文书上传工作,实现执行模式质的飞跃。

二是强力惩戒失信被执行人。强化信用惩戒,充分利用网络、电视加大对失信被执行人的曝光力度,同时采取警民联动的方式,在被执行人经常出没的地方安放“眼睛”,挤压失信被执行人的活动空间,或使用强制执行等手段督促其主动履行义务,促进社会诚信体系建设。

三是强化执行规范管理。提升执行工作的规范化水平,对于拖延执行、消极执行、不规范执行、顶拖执行、收取执行回扣等问题进行重点整治,严厉纠正不规范行为,对于当事人反映的消极、拖延执行等问题认真核实并进行责任追究,将执行权关进制度的笼子。

四是开展专项活动打击拒执罪。每月开展“集中执行攻坚”专项活动,对于抗拒执行、阻碍执行以及暴力抗法等不良现象进行重点打击,对于辖区内不主动履行生效法律文书所确定义务的被执行人进行集中执行,细化流程,加大强制措施,重点集中解决执行实践中的突出问题。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣