当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
荣昌法院三举措加强员额法官廉政建设
作者:任禄荣  发布时间:2016-08-15 09:25:08 打印 字号: | |

司法体制改革试点以来,荣昌法院多措并举,积极稳妥推进员额法官廉政建设并取得良好成效。

一是抓部署,落实主体责任。出台《关于瑕疵司法行为责任追究的实施办法(试行)》,改变以往由案件后果认定“错案”的追责模式,按照违法审判行为、违纪行为、审判瑕疵行为三种情形分别由院内纪检监察部门和审判监督部门予以启动追责程序,承担不同的责任后果。同时,制订《关于落实党风廉政建设责任制和反腐败斗争工作方案》,落实党组主体责任、第一责任人的责任和分管领导“一岗双责任”,层层签订党风廉政责任状、员额法官廉政承诺书。

二是抓教育,提高廉洁意识。积极采取有效措施深入开展员额法官廉洁司法教育活动,提高廉洁意识。向员额法官发放人手一册《人民法院警示教育案例选编》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,利用全院大会传达学习反腐倡廉精神,积极邀请荣昌区纪委副书记为员额法官进行司法廉洁教育授课,努力营造司法廉洁氛围。

三是抓检查,加强监督管理。积极40名员额法官及办案小组履职情况进行检查,对员额法官在审判执行过程中的行为做到全程有监督、监督有痕迹、检查有报告。主要针对司法廉洁、司法作风、工作纪律、庭审纪律及办案质效等方面进行检查,由纪检监察室会同审监庭、审管办开展日常监督检查,深入法庭,加强明查暗访,20161-7月,按照程序认定瑕疵案件6件,对6名责任人分别予以经济处罚和通报批评。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣