当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
生活中的小确幸
作者:颜剑箫  发布时间:2016-08-15 09:25:42 打印 字号: | |

小时候,一根棒棒糖、一本漫画书、一部动画片……都可以让我高兴很久,幸福感满满。可是,越长大,欲望也跟着变大,烦心事也多了起来,我越来越感觉不到快乐,幸福指数也不断下降。直到在好友的建议下,我开始记录起生活中的小确幸,才逐渐找回小时候那般的快乐和幸福。原来自己的生活里不是缺少幸福,而是缺少发现和感受幸福的能力,而记录小确幸就是在培养自己这方面的能力。

何为小确幸?小确幸就是微小而确实的幸福,是稍纵即逝的美好瞬间。它们是生活中小小的幸运与快乐,是内心的欢喜与满足,是对人生的感恩和珍惜。

尽管我的小确幸有些琐碎且杂乱,但都如实记录着我在当时最真切的感受,里面是淡淡的、暖暖的、甜甜的……

自己第一次熬银耳汤就大成功,没有煮糊,甜度和水份都刚刚好,好喝得停不下来。

自己早起打的红枣枸杞豆浆配上食堂的大肉包,吃完超有满足感。

心里想妈妈了,拿起手机正准备给她打电话的时候,手机铃声响了,一看是妈妈的来电,母女之间还真的是有心灵感应。

看了王小波写的《沉默的大多数》,喜欢上他的写作风格,用黑色幽默的方式阐述人生哲理,好一锅“心灵乌鸡汤”。

去室内恒温游泳池游泳,在去的路上还担心人会太多,不能游得尽兴,到达后却意外发现平时拥挤的游泳池里只有我一个人,完全是土豪包场的节奏呀,游得超爽。

去九寨沟旅游,看天气预报显示当天九寨沟有大暴雨,我已经做好淋成落汤鸡的心理准备了。可天公真作美,不仅无风无雨,还晴空万里,艳阳高照,湖水在阳光的照射下波光潋滟,越加清澈美丽,一路上的风景也是美不胜收。

陪婆婆和外婆散步,看着她们健健康康的样子,听着她们一路闲扯家常,幸福感油然而生。真想时间过得再慢一点呀,这样我陪伴在她们身边的时间可以再久一点,感恩她们一直关心我、照顾我。

周末一个人因为某件烦心事闷在家,情绪极度低落,手机也无故死机。一群朋友在打我电话打不通的情况下,就直接上门来找我,将我拉出去散心。大家在一起玩了一整天,吃吃喝喝、谈天说地,好不热闹。朋友的关心和热情驱走了我心中的阴霾,有这样一群朋友真好,友谊万岁。

……

如何说生活是一条河流,时而涓涓细流、婉转萦回,时而波涛汹涌、奔腾不止,那么小确幸就是河流中那些美丽且闪着光的小石头,我留意找寻,用心拾起,装入篮中,待闲暇时,拿出细细观赏,能从中获得最简单和纯真的快乐,最真切和细微的幸福。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣