当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
荣昌法院多举措加强精神文明建设
作者:任禄荣  发布时间:2016-08-16 09:28:36 打印 字号: | |

近年来,荣昌法院以巩固“全国文明单位”创建成果为目标,多举措加强精神文明建设,积极建设文明型法院,审判执行和队伍建设各项工作全面协调发展。

一是高起点,树立文明型法院理念。将“知行合一”作为加强和检验法院文明建设成效的标准。将精神文明融入考核激励、职务晋升、文体活动,引领队伍建设;将制度文明融入各项规章制度;将行为文明融入审判实践,展示法院形象和法官品质;以物质空间承载法院文化建设。对内以人为本,营造符合法院工作特点和审判实际的文化氛围;对外着眼于“公平正义”,完善便民利民为民措施,增强社会认同感,提升司法公信力。

二是重实效,提升干警文化素养。坚持开展文明有礼培育,优化新进干警文明教育;促进法官行为规范化,素养培训体系化。道德经典诵读、登山、乒乓球、羽毛球比赛及“两学一做”知识竞赛等活动持续开展。今年以来已开展各类培训教育25次,文体活动10次,实现干警全员覆盖,干警文化素养显著提高。

三是出特色,打造文明形象窗口。打造诉讼服务中心和诉非对接中心文明窗口,按照为最低诉讼能力的人提供诉讼服务的标准设立诉讼引导功能区,按照家事、妇女儿童维权、速调速裁、中式、现代等不同的类别和功能将原有的4个调解室增加为6个。道德讲堂、荣誉室、图书阅览室、新闻发布厅等对外交流场所完成优化升级。截止目前,已有黑龙江、吉林、辽宁、内蒙、西藏、四川、贵州、湖南、河南等省市100多个法院先后来该院考察学习文明型法院创建工作。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣