当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
荣昌法院创造良好文化氛围缓解干警身心压力
作者:任禄荣  发布时间:2016-08-17 10:42:57 打印 字号: | |

近年来,针对干警身心压力大的现状,荣昌法院着力采取三项举措,积极创造良好文化氛围,为干警缓解身心压力,促其全身心投入执法办案。

一是打造文化型法院。出台《荣昌法院文化建设五年规划》,大力实施文化“双线工程”,将棠城乡土文化与现代司法理念糅合,打造“正心、正位、正举、正绩”正义步道和“善思、礼法、惟民、和融”的理念长廊,通过精神文化引领,依托新审判办公大楼楼层环境,整合司法文化、“和”文化、“正”文化、营造出浓厚的文化氛围。编撰《荣昌法院文化建设构架》宣传图书,并成功创建“全国法院文化建设示范单位”。

二是开展系列健康活动。提出“快乐工作、快乐生活”的工作理念。设置健身房、乒乓室、羽毛球场、咖啡音乐室等,供干警放松身心。成立文学、摄影、书画、户外活动等兴趣小组;组建羽毛球、乒乓球、篮球、足球等业余体育兴趣小队,每年开展机关运动会、游园活动、各类球赛、演讲比赛、知识竞赛、拓展训练等丰富多样的文体活动,共举办摄影书画赛、篮球赛、足球赛等竞赛活动40余次,促进干警身心健康发展,以轻松姿态投入到执法办案工作中。

三是自创多种文化阵地。创设《棠城法苑》,侧重刊登反映干警日常工作和原创文学艺术作品稿件,为干警提供历练文笔展示作品的载体。设立图书阅览室、电子阅览室,存放各种图书近2万册,订阅报刊杂志50余种,营造浓厚学习氛围。创办干警摄影书画墙,上墙作品100幅,激发干警创作灵感,陶冶干警健康情趣。打造多功能电影院,播放法治电影、热门电影和自主拍摄的系列微电影《春苗》、《天平》、《暖阳》等。增强干警执法理性思维,缓解干警工作压力。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣