当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
法官为廉“八字诀”
——观《大法官》有感
作者:冯罗兰  发布时间:2016-08-17 10:43:27 打印 字号: | |

《大法官》是一部廉政警示片,讲述了大法官吴振汉如何从一名兢兢业业、为民服务的好法官质变成以权谋私、知法犯法的阶下囚。吴振汉从大学毕业几十年如一日的勤奋工作,却在临近退休时动摇信念,一发不可收拾,在儿子和妻子的影响下,收取巨额贿赂,在本应该安度晚年的岁月却要在监狱里度过漫长的人生。

为法官者,清廉是本色,“清风两袖朝天去,免得闾阎话短长”,如何才能保持清廉,需牢记“防腐拒变、勤俭为民”八字决。

防腐拒变。“贿道一开,展转资厚”只要贿赂的大门一打开,资金的要求必然会越来越多。吴振汉就是这样的列子,先是收取小恩小惠,然后接二连三无法自制的收取更多的钱财,导致自己锒铛入狱,后悔不已。作为一名法官,要有坚定的政治信仰,要拥护党的纲领。要时刻保持廉洁清正的意识,树立警醒意识,在大是大非面前要坚持自己正确的立场和态度。有经常进行学习和自我批评,在不断的学习和反思中升华自我防腐拒变的能力。要从小处上着手拒绝贿赂,即使是小到一点微不足道的礼品也要义正言辞的拒绝,特别是对于亲戚朋友的恳求,更加不能碍于面子就放松思想警戒线。择善交友,应该分清楚什么人该交往什么人不该接触,连亲人也要时刻给他们上廉政课,打好廉政预防针,以免因为一时的贪恋而害了一家人。

勤俭为民。“居官之所恃,在廉。其所以能廉者,在俭”,勤俭是保持廉洁的首要保障。吴振汉都了快退休时,却开始安于享乐,贪图富贵荣华的生活,走上了一条不归路。从小事抓起,从一点一滴、一支笔、一张纸、一顿饭做起,克服骄奢浪费的坏习惯培养自己的俭朴的情操。不能因为现在生活改善了就忘记了以前的苦日子,节俭是要戒奢侈,勤俭节约是中华民族的美德,作为法官应该自觉传承,拒绝浪费,倡导勤俭节约,在修身的做到司法为民的努力工作。应牢固树立“为民服务”的意识,把人民的利益放在首要位置,做到全心全意为人民服务,让每一个人都感受到法律的公平和正义,让便民利民走入人心。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣