当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
百善孝为先
作者:刘圣梅  发布时间:2016-08-18 09:25:21 打印 字号: | |

夫孝,天之经也,地之义也,民之行也。

在中国璀璨的历史长河中,儒家认为最大的孝是敬奉父母。曾子倡导“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。进入汉朝,孝被政治化,汉朝坚持“罢黜百家,独尊儒术”,统治者把家庭孝悌作为“治国平天下”的出发点,倡导与执行“以孝治天下”。在魏晋南北朝时期,统治者也重视研究《孝经》和传播“孝”,让孝成为一种统治国家的权术。唐宋元明清时期孝的特点是“移孝于忠”,让孝文化走向极致,成为统治的工具。《二十四孝》流传甚广,教导了一代有一代的炎黄子孙。如“汉文帝,名恒,高祖第三子,初封代王。生母薄太后,帝奉养无怠。母常病,三年,帝为之目不交睫,衣不解带,汤药非口亲尝,弗进。仁孝闻天下。”作为帝王的他没有因为身份地位的改变,忙碌的工作,减少对母亲的关照。凡事亲力亲为,无丝毫懈怠。

在社会经济繁荣的当代社会,孝道也同样被继承。感动中国十大人物孟佩杰,命运的坎坷,使她从小就失去双亲,被养母刘芳英领养后,命运的捉弄又使养父离开了她们。母女俩相依为命。年仅八岁的孟佩杰就靠着她那柔弱的身躯承担了整个家庭的重担,照顾因病瘫痪的养母。十二年来,四千多个日子,成为了她人生中最美好也最艰辛的回忆,转眼孟佩杰已是一个亭亭玉立的少女。颁奖词这样写道:在贫困中,她任劳任怨,乐观开朗,用青春的朝气驱赶种种不幸;在艰难里,她无怨无悔,坚守清贫,让传统的孝道充满每个细节。虽然艰辛填满四千多个日子,可她的笑容依然灿烂如花。当她走上颁奖台时,黑色的马尾,粉红色的羊毛衫,没有昂贵的晚礼服,没有精心设计的发型,更加没有美丽别致的高跟鞋。有的,只是一个普普通通的农家女孩装扮,但却包含着一颗感动了中国十三亿人的孝心,说出了一番朴实动人的言语。她说:“一天一个电话,是妈妈要求的,也是我想要的。”看到这,我的心受到了极大的震撼,谁能懂得:为人子女的我们,无论走的多远,飞得多高,也走不出母亲的心,飞不出母亲的牵挂。一天,也许只要一个电话,一句:我很好。就可以让母亲放下那颗牵挂的心。父母的心与我们始终是靠在一起的,是分不开的。

百善孝为先。父母是我们的生命之源,是人生的启蒙老师,是天下最疼爱自己的人。自己本事再大,官职再高,也不能忘本。孝敬父母,切莫总为自己学习忙、工作忙、生意忙,事情多、应酬多找借口。常回家看看,常陪父母出去走走,尽点孝心,切莫留下人生最大的“子欲养而亲不待”的遗憾!

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣