当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
荣昌法院多举措确保网络信息安全
作者:任禄荣  发布时间:2016-08-31 09:45:52 打印 字号: | |

近年来,荣昌法院在推进司法公开平台功能建设步伐的同时,特别注重网络信息安全,在健全机制、整合资源、安全保障上不断下功夫,采取多项举措提升法院网络安全防护能力。

一是完善制度严管理。成立网络信息安全工作领导小组,由党组书记、院长和分管院领导亲自抓。制定《网络信息安全应急预案》并设立工作组,办公室、研究室、审官办、法警支队等4个部门为成员单位。抽调5名工作人员组成网络信息安全维护小组,并制定日常值班和重大节假日值班制度。同时,在人、财、物等后勤方面予以充分保障,确保硬、软件等各类设备系统的安全稳定运行。

二是规范运行严把关。改造升级网络、硬件、软件等设施。内网电脑统一标贴,实行内外网物理分离。规范移动存储设备适用,不得混用。定期升级网络设置和办公软件使用方法,升级防火墙、入侵监测系统等,确保网络安全运行。严格文本发布审批制度,实行一事一审,全面审查。对门户网站、官方微博等公开发布的信息实行专人专线报审批,专人发布,专人舆情监管。

三是坚持预警消隐患。增强全院干警网络信息安全意识。严格遵守“三个有别,四个了解”:内网外网信息有别,学习参阅信息同舆论信息有别,工作信息与个人信息有别。做到了解信息来源,了解知晓范围,了解信息流向,了解意义轻重。构建网络信息安全“预警”机制,定期清理整顿干警以工作名义、法官身份对外发布信息的微信微博账号。定期检查办公软件、后台登陆系统、对软件运行进行漏洞监测,消除安全隐患。

四是应急处突压责任。建立网络安全信息应急处突小组,专职负责信息安全应急处突。分管领导带队,由办公室、研究室抽调5名工作人员组成小组,实行24小时不间断值班,将网络信息安全责任细化到个人。定期开展网络信息安全处突预演,做到“应急处突不慌乱、及时有效”。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣