当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
强国路上不忘初心
作者:刘鑫  发布时间:2016-08-31 09:50:45 打印 字号: | |

在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习总书记的讲话回顾了中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,多次强调“不忘初心,继续前进”,频率之高,实属空前。何谓初心?《华严经》曰,“不忘初心,方得始终”,大意是“只有坚守本心信条,才能德行圆满”。会上,习总书记10次提到不忘初心,但甚有110次提及人民。初心,放在95年波澜壮阔的历史进程里,就是对人民的赤子之心。

“人民,只有人民才是推动历史前进的真正动力。”自毛主席领导人民军队推翻了旧社会,建立了新中国,建立起中国历史五千年来第一次有全体人民的国家—中华人民共和国,赋于了人民当家做主人的权力。马克思列宁主义认为,人民群众是历史的创造者,是推动历史前进的决定力量,群众有伟大的创造力。历史告诉我们,中国走过的艰辛历程,是中国共产党和中国人民用鲜血、汗水、泪水写就的。从“完成新民主主义革命,建立中华人民共和国”到“完成社会主义革命,确立社会主义基本制度”,从“进行改革开放新的伟大革命,极大解放和发展社会生产力”到“国家团结统一、在社会主义道路上走向繁荣富强”,中国共产党带领全国人民浴血奋战、一路披荆斩棘,勇担历史重任、敢于做出牺牲,继往开来、奋勇前进,开创了中国人民从站起来到强起来的伟大飞跃。

“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”,习总书记在会上强调。中国的历史是一幅漫漫长卷,有过恢弘灿烂的华章,也有过山河破碎、丧权辱国的痛楚。中华民族近代以来的复兴大业,正是从这深重苦难中拉开帷幕的。我们党自诞生之日起,命运就与整个民族可歌可泣的奋斗史系于一体。不直面曾经动荡屈辱的过往,就无法真正体会落后要挨打的教训。历史的足迹在中华大地上行走了五千年,它定能给我们启迪,定能给我们带来无尽的道理。今日,我们生活在和平年代,没有了燃烧三天三夜的圆明园熊熊大火,没有了甲午火炮在黄海上发出的悲鸣声响,也没有了南京城里凄凉哀恸的哭喊……但是,历史不能忘记,“忘记历史就等于背叛!”党和人民要在历史的昭示下,不断提醒自己“从哪里来、到哪里去”,不断发掘和发扬民族精神,以只争朝夕、跌宕前行的信心和勇气继续前行。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。回首峥嵘岁月,历史告知我们:中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,中国共产党领导中国人民开辟的中国特色社会主义道路是正确的,中国共产党和中国人民扎根中国大地、吸纳人类文明优秀成果、独立自主实现国家发展的战略是正确的。历史与现实、未来一脉贯通。纪念历史,是为了更好地把握现在、更好地开创未来。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央团结带领全国各族人民,紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,谋篇布局、攻坚克难,开辟了治国理政新境界,开创了党和国家事业发展新局面。面向未来,我们要摒弃自满、保持自信,继续在这场历史性考试中经受考验,成为“乱云飞渡仍从容”的智者和勇者,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣