当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
荣昌法院坚持四高标准打造“智慧型法院”
作者:任禄荣  发布时间:2016-09-01 09:37:52 打印 字号: | |

近年来,荣昌法院为满足人民群众日益丰富和增长的司法需求,以方便群众诉讼,服务法官办案,优化审判管理为着力点,坚持四高标准加强信息化建设,着力打造“智慧型法院”。

一是高标准规划,让信息化建设走在时代前沿。以最高人民法院提出的《人民法院信息化建设五年发展规划(2016-2020)》指导本院信息化建设,出台《荣昌法院信息化建设实施办法》,全面推进信息化建设转型升级。组建信息化建设领导小组,由分管领导具体落实,确定办公室、政治处、研究室等部门作为信息化建设成员,共同制定建设规划。

二是高水平建设,让信息化成果服务审判执行。按照“系统化、信息化、标准化、社会化”和“大服务、大平台、大辐射”的要求,不断完善诉讼服务中心、财产保全中心、执行指挥中心、远程视频接访中心和审判法庭数字化建设等。自主开发审判执行工作管理系统、诉讼服务查询系统、信访举报投诉系统、审委会会议管理系统等21个软件系统。实现司法管理智能化。升级法院公众服务网、12368热线及法院立案信访专线端口,多元化纠纷解决机制对接平台、公告显示平台,构筑“五位一体”便民诉讼服务体系。打造21个高清智能化数字审判庭,建立并使用外网直播系统、集控中心系统、远程视讯系统等,提升公开能力。此外,打造新闻发布厅,构建媒体信息发布平台,已召开新闻发布会5次,实现对外沟通常态化。

三是高质量管理,让信息化提升审判执行效能。成立网络和信息安全工作组,由办公室、研究室共抽调5名熟悉信息化工作的人员组成,负责管理、维护信息化软硬件设备,重点时段由5名工作人员24小时轮流值班。共组织20人次信息化管理专业培训。筑牢“物理隔离”防线。每月不定期开展网络安全隐患排查,中心机房、服务器、网站、微博管理设备随时查杀病毒、检测性能。确保各系统正常安全运行。为审判执行工作顺利开展提供保障。

四是高效率沟通,让人民群众零距离接触法院工作。通过本院官方网站和微博,实现庭审直播、文书上网公开、接受监督常态化,目前已直播庭审8个,公布生效裁判文书8670余份。选择适用电子送达,立案阶段每案发放电子送达宣传册。在征得其同意后,以传真、QQ、微信等方式送达。逐步实现以科技助审判,逐步实现从传统法院的“纸流、物流”向“智慧法院”的“数据流、通讯流”转型。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣