当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
荣昌法院依法严厉打击制假售假犯罪取得成效
作者:刘志兰  发布时间:2016-09-02 09:41:36 打印 字号: | |

近年来,荣昌法院依法严厉打击妨碍公平竞争和侵害消费者合法权益的侵权假冒违法犯罪行为,全力支持荣昌区侵权假冒严打工作,为地方经济社会持续健康发展提供司法保障。

一是集中审判力量,提高办案效率。挑选经验丰富的业务骨干,成立制假售假犯罪审判小组。对于重大、疑难、复杂案件,加班加点,在确保案件质量的基础上,提高办案效率,依法严厉打击制假售假犯罪。据统计,自2014年以来,荣昌区法院新收制假售假案件21件,已结18件,判处罪犯20名。

二是依法降低缓刑适用率,加大罚金刑的适用力度。制假售假的行为严重侵害消费者的合法权益,影响市场的健康运行。依法降低缓刑适用率,依法予以严惩,对该类犯罪形成强力威慑。同时,加强罚金刑的适用力度,从经济上降低其再犯罪的可能性。针对于犯罪情节轻微、确有悔罪表现并适用缓刑的罪犯,加大禁止令的适用力度。已结18件案件中,仅一人适用缓刑,并同时适用禁止令,缓刑适用率为9.1%,罚金型适用率为100%

三是加强联动,形成打击制假售假犯罪合力。在有效发挥审判作用的同时,加强与公安机关、检察院的沟通协调,统一执法尺度与标准,保证“稳、狠、准”,努力形成打击侵权假冒违法犯罪行为的合力。加强与荣昌区食品、药品监督管理局等部门的沟通,及时送达相关法律文书,配合、支持行政机关依法行政、依法查处相关违法行为。

四是加强信息沟通,做好两法衔接工作。及时做好侵权假冒违法犯罪案件的收录工作和判决信息报送工作,加强与各行政执法机关的信息沟通。切实做好两法衔接工作,及时登录“两法衔接”信息共享平台,管理维护相关数据,实现数据共享和交换。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣