当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
荣昌法院多举措扎实推进执行工作效果好
作者:李天全、李城  发布时间:2016-09-05 09:41:58 打印 字号: | |

近年来,荣昌法院高度重视执行工作,已建成集远程监控、现场指挥、视讯会议,可实现对人口、车辆、工商登记、银行账户、房产信息等查询功能为一体的执行指挥中心,有力提升执行效果。

一是信息平台建起来。建立100平米自动查控室,配置8台电脑,2台高清液晶显示屏,3个全景摄像头,接通光纤网络,自主研发执行查控系统,和远程监控系统,连接公安、房管、银行、工商、税务等单位端口,开通实时查询功能。同时,配备8台执法记录仪、12部对讲机、5台警车组成机动执行力量,在警车上安装远程视讯系统、接入执行指挥中心控制平台,实现异地执行信息化。

二是曝光老赖动起来。坚持曝光老赖,依法突出执行工作强制性。自2014年来,荣昌法院大力推行失信被执行人曝光制度,将符合曝光条件的自然人、法人纳入最高人民法院失信被执行人名单库、同时在法院官方微博、荣昌区电视台、荣昌报、户外LED等平台分批次曝光。截至今年8月底,已曝光失信被执行人612人,录入案件485件。通过信用惩戒,58件未执结案件得以执结,兑现标的102万元。113件难以查找的被执行人主动到法院要求履行债务或与申请人达成和解。

三是联动机制用起来。与检察院、公安局、银行业协会、国土房管部门、工商税务部门等单位建立执行联动机制。对执行信息化建设、执行信息沟通、失信被执行人惩戒等工作建立联席会议制度,每个月定期沟通。比如,2014年以来,荣昌法院与荣昌公安局就被执行人协控措施开展建立信息互联互通机制。该项机制进展顺利,截至目前,荣昌公安局已协控被执行人25人,查控车辆4辆,有效帮助执结兑现案件标的94万元。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣