当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
阅读造就灵魂
作者:谢廷俊  发布时间:2016-09-05 09:44:08 打印 字号: | |

爱阅读,我们的思想永远不会停止。从古至今,处于不同时空的人们总是用最富有思想的种语言来阐明阅读对于我们个人的意义。《论语》中谈到:“生而知之者上也;学而知之者次也;困而学之又其次也;困而不学,民斯为下矣。”诺贝尔和平奖得主南森曾言:“不读书的人,思想就会停止。人都向往知识,一旦知识的渴望在他身上熄灭,他就不再成为人。”伟大的开国领袖毛泽东精辟的说道:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”

书籍,是培植智慧的土壤,也是造就灵魂的工具。冈察洛夫曾言:“看书和学习是思想的经常营养,是思想的无穷发展。”读书,顺理成章的成为我们的第一需要。大数据时代下,网络信息技术的快速发展,人们更热衷于快餐式的阅读,这种阅读方式简单、快速,但它不能代深度阅读给人们带来灵魂上的愉悦。

在生活中可以看到,有许多这样的人:他们专业知识丰富,气质高雅,沉着冷静。在平常的生活中,举止得体而不失幽默,能让我们感受到其专业的素养和生活的智慧,对自我价值和对整个世界清楚的认识。我们与他们交往,能够真正感受到:“最是书香能致远,腹有诗书气自华。”这默默的感染着我们,让我们焕发出多彩的活力。这是阅读的力量,让我们能够获取智慧,变得虔诚。

阅读,贵在深度,贵在精读。当今我们阅读,是碎片化的,阅读的浅显,过度的依赖网络。我们看的多,真正沉下心来阅读一本好书,却是少之又少。正如朱光潜先生说:“现在书籍易得,一个青年学者就可夸口曾过目万卷,‘过目’的虽多,‘留心’的却少,譬如饮食,不消化的东西积得愈多,愈易酿成肠胃病,许多浮浅虚骄的习气都由耳食肤受所养成。”静下心来,好好的读一本书。

著名的文学家雨果曾言:“书籍是造就灵魂的工具。”我们爱阅读,用书籍充实我们的智慧和心灵!

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣