当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
荣昌法院多举措加强安全风险防控和处置
作者:晏兵、李天全  发布时间:2016-09-06 09:31:14 打印 字号: | |

为持续深入开展平安荣昌建设,切实维护社会稳定,荣昌法院结合实际,层层落实风险防控工作,取得良好效果。

一是完善工作机制。建立定期通报制度和联动联处制度。各责任部门将负责的安全风险隐患排查、处置情况每月向综合调处室通报;建立安全风险隐患协商研判机制,由综合调处室牵头组织召开,各业务部门负责人作为成员出席,协商解决重大安全隐患事项。并由综合调处室再定期向区委政法委、区综治办报告。同时,加强各部门在风险隐患的排查、控制和处置过程中加强协调配合,实现联排联控、联动联处,形成防控合力。

二是分解工作任务。制定《重庆市荣昌区人民法院主要安全风险防控任务分解表》,明确任务分解项目、责任范围、责任部门、责任人等内容。要求11个内设部门、5个派出法庭分别根据任务表制定本部门安全防控措施,并将安全防控责任落实到具体人员,定期汇总任务表信息,报送至综合调处室。确保防控责任落到实处。

三是开展常态排查。将安全排查工作常态化。由法警队牵头,各业务部门配合,重点对庭审、执行、节假日值班、重大法治宣传活动、巡回审判、送法下乡等审判管理各类工作设置25个安全排查点,20161-8月,已开展安全排查25次,排除安全隐患5件次。各部门每月对工作范围内的安全风险隐患进行全面排查后,分类建立风险隐患数据库,实行台账动态化管理,20161-8月,已录入各项数据信息225条,同时,针对可能出现的安全隐患,制定应对措施并逐项进行化解。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣