当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
不如结心肠
作者:陈莉  发布时间:2016-09-07 09:47:42 打印 字号: | |

洛阳城的雨滂沱,却也缠绵。虽不似南方的愁肠百结,也可算是绕指阑珊,叫不醒梦里梦外的人。巍峨宫墙,见证百代之过客。伽蓝寺的斑驳,该如何书写累世的情深。

《洛阳伽蓝记》故事里所描述的是一千五百多年前杨炫之笔下那个盛极繁华后倾塌颓圮的千年古都洛阳城中,一名皇家将领与其所倾慕之女子间的爱情故事。该名将领因缘邂逅女子后,俩人一见钟情并且私定终身,此时将领却被朝廷征调至边境征战,在连年的兵荒马乱中,帝都洛阳已沦为废墟,残破不堪,最后女子苦守城门等待将领。而将领则委身于伽蓝寺中,待战事平息将领出伽蓝古寺,她却早已过世。将领只有听伽蓝古寺外,雨纷纷落下,回想起羡煞旁人的当年,叹人事,不过如烟花般,易冷,易分。

誓言是开在舌上的莲花,它的存在是教人领悟,爱已入轮回,你们之间是否还在那个不需要承诺就可以轻松相信的年代。而这大抵是徒劳的,人总以为得到誓言,才握住实质的结果。于是,给的给要的要,结果,在誓言不可以实现兑现的时候,花事了了。莲花也转成了愁恨,愁多成病,此愁无处说。多数时候,人生似一场聊斋艳遇,走进去的时候看见周遭花开成海,灯下美人如玉,一觉醒来,发现所处的地方不过是山野孤坟,周围灵幡残旧冥纸惶惶,内心惊迥。红尘里那场爱这样,世间的爱,几乎都是这样。只是寻常人不被惊起,就习惯在坟墓里安然睡到命终。

青丝在这里,成了倒影别人的年华,也成了年华在水中的倒影。彼此是亲密的不可分的,可是又是那样截然的果断。平静地走过。最后,大抵拥有的只是一场邂逅而已。缘分,爱,生命,像蝴蝶的翅膀飞掠过时间。我们眼底手心的一切原不是永恒存留的,如我一日肤发褪色老去。记忆亦会薄淡。

我心底透出的意象里,少年将领,应是青衫磊落。偶尔独立于旧事花廊下,抬头看着凝空玄月,脸上有月光阴影的刚毅男子,有着暗雅如兰的忧伤。那春草清辉般的邂逅,应是他的。这种心疼与期待,有时候,我甚至怀疑他眉间的愁绪,是家国天下也抹不平的。而那女子,岁月荣枯,风霜华露,她也始终笃定“结妾独守志,结君早归意”。今人看来子规啼血都不及这个故事的哀婉悱恻,缱绻温柔。

只是结局太过悲凉,始知结衣裳,不如结心肠。世间该留多少故事,藏人于忆,藏泪于心!

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣