当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
荣昌法院三举措狠抓执行宣传工作
作者:任禄荣  发布时间:2016-09-08 09:54:15 打印 字号: | |

今年以来,荣昌法院积极做好执行宣传工作,为“基本解决执行难”提供舆论支撑,有力促进了执行工作开展。

一是提升执行信息宣传工作战斗力。增强执行干警的信息宣传意识,配齐执法记录仪,集中执行及重大行动时,专职宣传人员全程拍摄录制图片视频,并通过人民法院报、中国法院网、各级法院网站及微博实时发布动态报道。有效防范负面舆情发生。发布《执行气象站》工作专刊,定期通报执行工作动态以及发现的问题。完善《新闻发布例会制度》,将执行工作作为重点。今年61日召开的“基本解决执行难”专题新闻发布会社会反响强烈,为推动执行工作营造了良好氛围。

二是让媒体成为执行工作参与者。在本院网站开设“基本解决执行难”系列报道,作为媒体和公众了解执行工作的窗口。协调荣昌报社、荣昌电视台确定专职记者联系执行宣传工作,定期通报选题及采访报道动态。确定专人整理、归档失信被执行人信息,每周三定时发布失信被执行人名单。通过报纸、电视、公众号等传统媒体和新媒体平台,已累计发布《失信被执行人曝光台》71期,公布600余名失信被执行人。

三是汇编执行普法宣传“教科书”。精心选取反映执行工作的12条典型案列、23篇宣传报道、6篇统计分析以及3篇理论调研、3篇情况反映和5条媒体深度报道素材,浓缩汇编成册。帮助执行干警学习借鉴。同时,向被执行人及社会广为宣传,提升执行工作正向引导力。其中,探索市场化处置模式,解决二手车处置难问题、执行法官为60名农民工讨回330万元工资、拘留处理擅自撕毁法院封条的鱼庄老板等经报道后社会群众反响热烈。随着一系列举措的有效实施,荣昌法院执行工作效果不断显现,已实现连续三年位居全市前列。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣