当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
关于青春的梦——读《原来你还在这里》有感
作者:冯罗兰  发布时间:2016-09-09 09:36:10 打印 字号: | |

辛夷坞说:“每个女人,一生中都在等待一场倾城之恋,但是不是每个灰姑娘,都在等待一双水晶鞋。”闲暇的周末,看完了《原来你还在这里》的书与电影,当情感在这里交汇时,我不禁想起那一年属于自己的青春梦。

关于梦想。程铮说他的梦想是考入清华,苏韵锦说我的梦想是平淡生活,莫郁华说她想考入医学院。他们的梦想都曾实现,而我青春时的梦是什么呢?我想当我在写下这段文字时我可能向我的作家梦更进了一步。小时候我读过最多的杂志应该是《读者》,高中时被沉着的学业压得喘不过气的时候,《新女报》和自己自创小说成为了最大的解压方式,本以为到了大学可以自由,却在不同的社团活动中游走,能够静下心看书的很少,曾经一度时间甚至放弃写作,为了作业而作,有的文字中再也找不到曾经对于写作的热爱。那时,我羡慕能够自由行走在文字中的人,我羡慕可以把小说写的感同身受的作者,渐渐的我放下了我最爱的事,迷失了。还好,尽管我曾在迷失,但当我拿起笔的时候,我仍然记得我青春时的梦,文字中还是青涩的味道,但我却在不断的前进中需找我想要的一切,也许梦想不会实现,但有梦我便会不忘初心,继续在文字中追寻我的作家梦。

关于爱情。青春时,我想每个人都幻想过能够有一场轰轰烈烈,至死方休的爱情。程铮与苏韵锦相识十一年,电影中的人物把他们的爱恨别离、悲欢聚散刻画的甚为鲜活,莫郁华与周子翼的藕断丝连,沈居安与章粤的物质和精神的选择,不同的爱结局走向了不同的方向,也许这就是爱情的神秘吧!在青涩的年华里,故事里或多或少都有我们自己的影子,都曾爱过一个人,曾爱过、哭过、争吵、厮守、分离……。在那个懵懂的年纪,爱的纯粹而执着,但却不懂如何的去爱人,等到变得成熟时,可能大多数人的结局都是“曲终人散”并非“原来你还在这里”。太年轻的相遇,除了爱,一无所知。程铮毕竟只是故事里面的程铮,在曾经荒诞不羁的岁月里总会变得成熟,在成熟的时间相遇,不会有天崩地裂的折磨,换来的是天荒地老的相守,祝福每一个人都能在岁月的流转中找到那个缺失的另一半。

我想,青春,文字,留给我们的大抵只是回忆。人生,总会有不期而遇的温暖,和生生不息的希望。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣