当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
荣昌法院建立终本案件单独管理机制提升执行效果
作者:李天全、任禄荣  发布时间:2016-09-12 09:55:28 打印 字号: | |

近年来,荣昌法院不管创新执行管理,提升执行效果。其中,建立以终本案件单独、动态管理为基础的终本案件单独管理机制,有效解决了新收执行案件与程序终结执行老案交叉管理所造成的执行效率不高问题,起到良好效果。

一是成立终本小组。该院执行局抽调2名办案人员、1名书记员成立终本小组,专门负责全局终本案件的审核、结案和管理。通过内部权力制约,严格终本案件结案标准。同时,建立专门的终本案件管理台账系统,与执行管理系统对接,适时录入终本案件的所有程序,实现动态自动查询,一旦发现财产,立即提示案件承办人员启动恢复执行程序。

二是实行分类管理。该系统将终本案件的被执行人姓名、户籍地、居住地、案由、标的、终本原因、未结标的、已查询的财产状况、联动机制启动等设置成必录项目,由工作人员将对应信息录入后,方便自动查询和管理。2014年至今,已录入终本案件1425件,25100条信息。

三是实行动态查询。将终本案件系统与执行指挥中心查控系统对接,在系统中设置自动查询功能,定期汇总查询信息。同时,设定自动查询关键词、时间节点、查询信息分类汇总等功能,自动生成电子文档。2014年至今,生成有效信息385条,帮助兑现执行标的65万元。

四是实行关联筛查。建立执行案件关联筛查制度。重点筛查涉及保全类的执行案件,通过筛查,将重复查封陷入“执行困境”的案件提取出来,集中统一办理,减少司法资源浪费。对经营状况不好、负债较多、资金周转困难,资不抵债的3家僵尸企业,引导其进入破产程序。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣