当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
荣昌法院多措并举促进依法治区
作者:冯罗兰  发布时间:2016-09-13 09:49:23 打印 字号: | |

近年来,荣昌法院以司法改革为抓手,全面强化执法办案、提升司法权威、多措并举扎实促进依法治区工作。

一是严格执法办案,营造良好社会发展环境。严惩信用卡诈骗、生产销售假药等破坏市场经济秩序的商业犯罪,2015年妥善审结金融信贷、民间借贷、股权转让、买卖合同等商事纠纷1701件,涉案标的近4.03亿元,营造了良好的市场环境。加强对农村土地、鱼塘、林地承包纠纷案件的处理,2015年共审结涉农案件273件,支持农业经济发展。坚持把案件审理和助推城市建设结合起来,共审结房地产、建工合同等案件149件。强化惩治老赖,2015受理各类执行案件2453件,执结2282件,兑现标的2.0284亿元。拘留被执行人113人,搜查126次,限制高消费1100人,公布失信被执行人1100人。为社会经济的发展提供了良好的环境。

二是落实司法为民,完善便民利民服务体系。不断完善诉讼服务大厅、便民诉讼网、12368热线“三位一体”的诉讼服务体系。打造“一站式”诉讼服务模式,构建全方位诉讼服务新平台。实行适时预约法官制度并在中心设置法官会见室、律师出庭准备室和检察官出庭准备室。立案登记制实施后,通过立案法官现场答疑、咨询接待等环节,为当事人现场口头答疑3000人次,书面答疑15人次,有效避免诉讼的盲目性。安富、仁义、荣隆三个人民法庭全面投入使用,尽量满足群众需求,切实完善便民利民服务体系。

三是深化“润政行动”,行政协调促进社会和谐。荣昌法院健全与行政机关的沟通联络制度和重大行政处理事前指导制度。2015年以来,通过座谈、讲座、专题探讨等形式向行政执法人员宣讲43次,先后为板桥、广顺、安富工业园区建设等重大项目进行事前法律指导13余次,向行政机关发出司法建议5篇,均收到回复,从源头上减少行政纠纷的发生。大力推进行政首长出庭应诉,开庭审理并通知行政机关负责人出庭应诉的案件,行政机关负责人出庭应诉率达94%。提高了行政工作人员的法律意识,有利于促进社会的和谐发展。

四是加强法治宣传,引导全民自觉遵法守法。大力推进“百名法官下基层”及案件回访活动,将法律法规、依法治国决策与赶场接访日有机结合,送法到基层,接访到镇街。加强对涉未成年人保护工作,重视矫正工作,举办模拟法庭3次,法制讲座22次,增强未成年法律意识。开展E时代法律事务专家“中国法治·法院活动日”,开辟了一条新媒体、新模式、新渠道的“三新”法治服务通道,通过“手机APP”等新媒体为群众解答170余条法律咨询,让广大群众享受到“指尖上”的司法服务。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣