当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
荣昌法院多措并举清理执行案款成效明显
作者:冯罗兰  发布时间:2016-09-14 09:06:17 打印 字号: | |

今年以来,荣昌法院积极开展执行案款清理工作,共清理未发放的执行案款760笔,总标的额共297.6654万元,目前已向申请被执行人发放312笔,发放标的额共134.9277万元。

一是成立工作小组,排查底数。荣昌法院在第一时间制定了执行案款清理工作方案,成立了执行案款清理工作小组,由2名专门人员负责案款清理,明确了工作职责,细化了工作任务。专职人员负责以款找案,以案找人,将每一笔执行案款进行校对和排查,确认金额,核对信息完整以后及时联系当事人,确保滞留的执行案款能够高效快捷的发放到申请执行人手中。

二是加强执行手段,查漏补缺。及时加强执行手段,查漏补缺。利用信息化手段自建软件规范案款的管理,做到科学管理,填补管理漏洞;加强对承办法官的培训,提升责任心,提升案款的发放效率;与公安、社区等联动合作,完善申请执行人联系信息,确保能够及时找到申请执行人,使暂存案款顺利发放;加强执行力度,全方面曝光“老赖”,专项行动重点打击“老赖”,让其无所遁形。

三是部门相互协作,提升效率。荣昌法院执行局和财务室相互协作,密切联系,各部门指定了专门的人员负责案款清理工作,由财务室将执行案款进行分离,将由执行局排查核对,坚持“边清理边发放”,既摸清了底数,又提高了案款发放的效率。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣