当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
綦江法院“送法进社区”推进法治社区建设
作者:陈云  发布时间:2016-09-21 08:08:06 打印 字号: | |
  “七五”普法以来,綦江法院坚持把“送法进社区”作为普法工作的重要抓手,采取巡回审判、法制讲座、主题宣传等多种形式,丰富普法内容,狠抓普法实效,着力推进法治社区建设。

  近日,该院刑事审判法官前往天桥社区,为社区青少年作了一场生动的法制讲座。法官以“学好法是青少年健康成长的保障”作为本次讲座的主题,结合现实的审判案例,以通俗易懂的语言,通过生活中常见的在校学生盗窃、故意伤害、抢劫、上网成瘾、早恋等案例以案说法。同时通过一些真实的事例,教导青少年学会辨别是非、善恶,树立法治意识,更好控制自己的行为,不做违法犯罪之事。希望青少年能够站在家长、老师的角度思考自己的一言一行,珍惜父母情、师生情,不辜负父母和老师的期望。不少家长表示,此类专题法制讲座对引导青少年学生学法、守法和用法,加强自我保护意识,远离违法犯罪,健康成长起到了重要引导作用。

  日前,该院10名女法官自愿组成普法小组深入天桥社区宣传《中华人民共和国反家庭暴力法》,并接受群众关于婚姻家庭问题的法律咨询。在此次宣传中,该院院设立咨询台,悬挂横幅,并发放了《反家庭暴力法》、《诉讼指南》等宣传手册200余份。女法官对家庭暴力的内涵、危害、预防、处置、人身安全保护令、法律责任等相关规定进行了耐心的讲解,同时对涉及家庭暴力如何保护自己的权利进行了细致的解答,受到了群众的高度赞扬和肯定。通过实地宣传、沟通讲解的形式提高了群众的法律素养,增强了妇女儿童的自我保护意识,有利于促进家庭和睦、社会和谐。

  该院将结合法治社区建设,持续开展“送法进社区”活动,丰富活动内容和载体,提升社区群众法治获得感。
来源:綦江法院
责任编辑:渝五宣