当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
执行法官应对暴力抗法之我见
作者:甘云、刘鑫  发布时间:2016-09-22 09:37:35 打印 字号: | |

近日,一则关于“山东寿光法官在曹县执行遭围殴”的新闻在网络上引起了轩然大波。98日,山东潍坊寿光市人民法院两名执行员到菏泽市曹县农村商业银行查封被执行人账户,办理过程中遭遇30余人群殴。事件发生后,群众纷纷对法律的权威存疑,更让执行法官深感寒心。

出现暴力抗法的原因除了当事人不懂法不守法,公然挑衅法律权威外,法官在执法过程中的也需要提升执法能力:一是增强法院执行强制力,执行过程中单单依靠法院的力量,势单力薄,没有威慑力;二是要与当事人充分沟通;三是执行方式方法要更加灵活。因此,应对暴力抗法除了严惩暴力抗法者外,法官还应从转变执行方式、加大保障力度等方面下功夫。

法官在执行过程中应灵活执法,注意情绪控制,使用法言法语,多和当事人沟通。面对纷繁复杂的案件和当事人,尤其是基层法官,年人均结案达200余件,难免出现精疲力竭的现象,在执行中也容易缺乏耐心,此时遇到蛮横耍赖的被执行人,双方及易产生冲突。作为强势一方的法官此时应控制场面,积极和当事人沟通交流,告知被执行人享有的权利和救济途径,引导被执行人理性解决问题。

法官面对暴力抗法应及时“求援”。在发现有暴力抗法的苗头时,法官应先稳住局面,及时向上级部门汇报,争取其它相关职能部门的援助,注意与公安、检察等司法机关的配合,避免混乱局势扩大,避免与相对人发生正面冲突,以退为进,等待增援。做到及时预判和化解可能引发暴力抗法的因素,把暴力抗法的苗头消灭在萌芽状态。

法官应善用执法技巧。对于当事人以暴力相威胁,在劝说无效且可能激化矛盾的情况下,法官随机应变,避其锋芒,及时采取取证手段,搜集证据,暂缓执法,之后通过法律程序依法补救;对于处置一些“钉子户”、“难缠户”的暴力抗法等情形时,应速战速决,防止事态扩大。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣