当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
綦江法院规范执法办案提升办案水平
作者:陈云  发布时间:2016-09-27 08:50:04 打印 字号: | |
  綦江法院坚持把规范执法办案作为提升办案质量的重要抓手,坚持落实责任促规范,保障权益促规范,健全制度促规范,有效提升了办案质量。

  一是落实责任促规范。量化规范院、庭长办案责任,明确副院长、审委会专委每年办理案件20件以上或者不低于本业务庭法官平均办案数的30%,庭长不低于50%,副庭长不低于80%,且主要办理重大、疑难、复杂、新类型案件,以及在法律适用方面具有典型指导意义的各类案件。明确规范裁判文书签发权限,院、庭长不再对未参与审理的案件行使裁判文书签发权。严格实施法官职责范围内办案质量终身负责制。切实规范院、庭长审判监督管理职责,实行院、庭长监督活动文书全程留痕和入卷归档。

  二是保障权益促规范。落实社会调查、心理干预、回访帮教等制度,切实保障未成年人合法权。制定实施《庭前会议制度》《非法证据排除操作方法》,保障被告人合法权益。严格禁止被告人出庭穿囚服,彰显现代司法文明。严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,切实增强法官在庭审、证据采信和被告人权利保护等关键环节的掌控能力。坚持公平保护各类市场主体权益,制裁违约行为,促进公平交易,维护市场诚信。落实推进行政首长出庭应诉、附带审查规范性文件等各项规定,加大对非诉行政行为的审查力度,充分保障当事人合法权益。

  三是健全制度促规范。落实《执行案件当事人约见制度》,执行案件承办人及时约见当事人,告知执行中的权利、义务和可能存在的执行风险,通报案件执行进展情况。坚持实效导向,制定实施《执行指挥中心警务保障办法》《执行联动机制规定》《执行指挥中心应急预案》《执行指挥中心值班备勤制度》等制度,确保执行指挥中心高效运行。坚持严格要求,执行《执行工作监察办法》《执行案件承办人更换办法》,严防消极、拖延执行。健全执行法官月度考评机制,激励规范高效办案。常态化开展结案提醒、约谈承办人、约见和回访当事人,促进执行案件办理。
来源:綦江法院
责任编辑:渝五宣