当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
荣昌法院三举措提升警队实战能力
作者:蓝海瑞  发布时间:2016-09-27 09:26:47 打印 字号: | |

今年来,荣昌法院采取三项举措,有效提升法警支队体能、技能和学习能力,有力维护正常审判秩序和院机关工作环境安全。

一是抓思想,强化安全理念。开展“安全教育周”活动。坚持每周一组织开展安全教育,要求法警时刻树立“安全工作无小事”的理念,不断强化“安全第一”责任意识,充分认识当前法院安全形势严峻性,切实做好法院安全保卫工作;坚持严格执行安检规则,对所有进入法院的当事人认真进行身份核查,并予以登记,2015年以来,共登记检查进入法院当事人近40000人次,查出弹簧刀8把,匕首2把,其他违禁物品120余件。对公诉人、律师等进行有效证件的查验,确保法院及干警的安全。

二是抓体能,强化身体素质。根据司法警察训练大纲要求,针对各个年龄段的不同情况细化训练方案,设立男子1000米、女子800米、4×10米往返跑、跳远、女子仰卧起坐、男子俯卧撑等科目;坚持日常训练与集中训练相结合,着力突出重点训练科目,努力使法警队员在耐力、暴发力上打牢基础;由专人将训练情况、考核成绩进行记录并纳入个人档案,作为年底评优评先的依据。2015年以来,共组织26人次参加4次集中训练。

三是抓技能,强化处置能力。针对当前社会暴恐事件增多及警务安全多发态势,增强训练的针对性,组织开展了徒手控制、警械具使用、64枪支基础射击、一招制敌等实用警务技能训练;坚持突出实战的训练要求,采取“一对一”对抗方式进行模拟演练,体验实战情境,进一步提升了法警队员随机应变、现场处置水平。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣