当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
爱的伟大
——观《惊天动地》有感
作者:谢廷俊  发布时间:2016-09-27 09:28:23 打印 字号: | |

最近再次观看了《惊天动地》,我被深深的感动了,那是一种无与伦比的爱的振憾。我不禁潸然泪下,泪珠打湿了我的面颊。这使我不禁感慨生命的珍贵与意义。我记得司马迁说过:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”,那么人的价值,或者说生命的价值是什么?在观看完《惊天动地》后,我想那是一种大无畏的爱的精神。

该影片从我军某旅在演习途中突遇大地震,在与外界隔离的情况下,该旅官兵冲破险阻,积极投入抗震救灾。该片以全方位、大视野、真实地展示了大地震给珍贵的生命予以毁灭性的打击,更深远的是展示了我中华儿女在大灾大难面前人们众志成城,解救同胞的生命所迸发出来的强大力量,去深深的体会这世间的人情温暖。

影片开头:摩托车旅在行进,这一切都是那么的和谐,那么的平常。但是,顷刻之间山河破碎,地动山摇,房屋大面积的倒塌、摇摇欲坠的危楼,受灾民众那呼天抢地痛彻心扉的哀嚎,全身血迹斑斑的伤者危在旦夕,孩子那惊恐的小脸与孤立无助的哭泣……当受灾的群众看见远处那群手举红旗的解放军战士,他们泣不成声的大喊到“解放军来了!”这句话包含千言万语,我坚信每一个人都会为之动容。所有的一切都让我的心灵产生巨大了巨大的震撼。在那段充满灰暗而充满阳光的日子里,我的心在抽搐,我的泪禁不住的流,泪水模糊了我的视线,打湿了我的衣襟。我的心里真诚的为他们祈祷,为他们祝福。

影片中主人公唐新生旅长是一名孤儿,当年唐山大地震中他被解放军救出。如今他已是一名光荣的解放军战士,也是这个救援队伍的指挥员,他身先士卒的指挥部队展开救援,完成党和国家给于他的任务,攻坚克难,最后成功的解决了化工厂危机。前去汶川地区勘查的情况的空军战士,在万米高空上,下面是乌云密布,他们写下遗书,毅然的从飞机上跳下,最终完成了收集现场情况的任务。一名勇敢的解放军战士田野,地震突发时为了保护一名可爱的小女孩,他毫不犹豫的扑了上去,用血肉之躯挡住了倒下的楼板,他英勇地牺牲了。他们是最可爱的人,他们向人民群众展示了我人民子弟兵训练有素,令行禁止,勇于牺牲的英雄气魄。

影片中一位老师用自己的身躯将惊恐不已的学生牢牢的保护在身下,李老师用自己的生命保护着学生鲜活的生命,为了解救学生又不得不据断李老师僵硬的双腿;一位母亲为了自己的孩子,毫不顾惜自己的安危,将一辆婴儿车用力的推出屋外,她自己却永远的躺在这一片废墟之中;一位老人家被掩埋在废墟之中,为了让更多人能安全的离开,她用尽生命里最后的力气,扯下维生的支撑管,她静静的躺在了那里……这是一种怎样的精神,我想这是一种大无畏的爱的精神!是对国家的爱,也是对人民的爱!

这场大地震对于我们来说不仅仅是一场不可磨灭的灾难,他还让我们变得更加的团结,彰显了我中华儿女在大在大难面前的那大无畏的爱之精神!影片中许多珍贵的镜头是当时军队出动的真实场景,我们的政府之所以高效有序的救援灾民,化解危机。是因为我们的背后是我们共同强大的国家。我们的经济不断的创造奇迹,不断地繁荣;我们的军事不断的发展壮大;我们的文化不断地继承、创新、发展;我们的国际地位不断地提高;我们的综合国力不断地的增长。如果没有这些,没有强大的物质保障,没有坚强的后盾。我们不可能取得这样的胜利。对于国家与人民的胜利!在党和国家的领导下,我们众志成城,我们万众一心,我们不惧艰险,我们取得了属于我们自己的胜利!

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣