当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
荣昌法院反映司法救助制度相关问题应予重视
作者:李天全 冯罗兰  发布时间:2016-09-28 09:08:39 打印 字号: | |

2014年至2016年8月,荣昌区法院共发放救助金127.55万元,对38件案件的40名当事人进行了救助,平均每人3.188万元,最高救助金额为8.2万元,最低救助金额为2000元。该院发现司法救助制度在实施过程中存在以下问题应予重视:

一是救助标准不明确。《关于建立完善国家司法救助制度的意见(试行)》规定,国家司法救助的对象为遭受侵害导致生活困难或愿意接受国家司法救助后息诉罢访的涉法涉诉信访人,但对“生活困难”的具体标准规定不明确,哪些情形算困难?哪些困难情形又该实施司法救助?这些救助与民政部门的保障是否混同等都未明确,实践中难以掌握。通常情况下,取决于申请人的诉访程度来决定是否启动司法救助。二是救助缺乏主动性。在实践中,启动司法救助程序大多是依据当事人信访闹访的程度来决定。该院救助的38件案件中,58%为执行案件,37%为涉诉信访案件。而在审理阶段发现的需要救助且符合救助条件的情形却往往被忽略,这类案件容易引发涉诉信访。三是救助专项资金缺乏。在我国,法院是司法救助的实施主体,但在法院系统却没有设立专项司法救助资金。据统计,该院发放的127.55万元司法救助金中,有近70%来自于当地政府财政资金,15%来自上级院专项资金,其余来自于本院资金。司法救助金对当地政府、司法行政管理部门和民政部门的依赖性很高。这样间接阻碍了司法救助制度的有效实施。加上司法救助金的发放均需经过严格繁琐的审批程序,难以及时解决困难当事人的基本生活需求。

   对此,该院建议:一是明确司法救助实施标准。细化法律法规关于司法救助的实施范围和救助标准等细则性规定,提升司法救助的可操作性。二是建立司法救助常态机制。完善司法救助常态化机制,整合司法机关司法救助方式渠道,形成较为统一的实施方案。三是设立国家司法救助专项资金。通过国家预算、国家财政设立司法救助专项资金,并规范和完善资金的发放监管,解决资金缺口。

来源:荣昌法院
责任编辑:渝五宣